TOP

中共建湖县委办公室 关于印发《全县“干部专业化能力提升年”活动实施方案》的通知
2018-02-02 08:37:52 来源: 作者: 【 】 浏览:350

各镇党委,各街道党工委,建湖开发区、县高新区、九龙口旅游度假区党工委,县委各部委办局,县各委办局、县各直属单位党组织:
  《全县“干部专业化能力提升年”活动实施方案》已经县委常委会会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
   


 

  中共建湖县委办公室
                                      2018年1月23日



 

全县“干部专业化能力提升年”活动实施方案
 

 
  为加强全县干部队伍建设,打造一支适应“四大战略”和决胜全面小康要求的高素质专业化干部队伍,根据县委要求,决定开展全县“干部专业化能力提升年”活动。现就做好相关工作,制定如下实施方案:
  一、指导思想
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,着眼于全县经济社会发展和各级领导班子建设需要,以开展“干部专业化能力提升年”活动为抓手,扎实推进干部素质提升工程,进一步提升全县各级干部的专业能力、专业素养,为加快建设“强富美高”新建湖提供强有力的干部人才支撑。
  二、目标任务
  通过开展“干部专业化能力提升年”活动,积极落实县委十四届四次全会部署要求,着力培训历练一批专业型干部、调整优化一批专业型干部,努力使全县各级干部队伍的专业结构更加合理、专业知识更加精通、专业能力更加过硬,有效提升各级干部做好本职工作、解决实际问题的能力,锻塑一支引领全县经济社会发展的高素质专业化干部队伍。
  三、推进措施
  1、建立干部专业化能力信息库。围绕推进“四大战略”、实施“四项重点工作”等要求,综合研判全县科级领导班子特别是镇(街道、区)班子专业化能力建设的现状和需求。按照党政综合、新特产业、农业农村、资本金融、社会管理等类别,分层分类建立干部专业化能力信息库,实现对干部专业能力的实时检索查询,对纳入信息库的干部实行分类管理、动态更新。
  2、举办党政一把手专题培训。制定党政正职年度培训计划,与浦东干部学院、浙江大学等合作,举办全县党政“一把手”领导能力提升研修班,分批组织镇(街道、区)和部分县直部门党政正职开展为期一周以上的专题培训,全年实现镇(街道、区)党政正职“走出去”集中培训全覆盖,进一步提升思维层次,增强领导能力。
  3、开展各级干部集中轮训。围绕“四大战略”主题,对科级干部重点开展依法行政、应急处置等主题培训;对后备干部、年轻干部重点开展新特产业、改革发展等主题培训;对下派干部、村居干部重点开展富民增收、群众工作等主题培训,全年实现干部轮训全覆盖。针对不同对象分类设置班次,采取差别化培训、菜单式选学、学分制考核等方式,提升培训的针对性、专业性、实效性。
  4、开设科级干部先锋晒台按照工业、农业、服务业、社会事业等类型,由职能部门牵头,让县直部门和镇(街道、区)的分管领导、业务能手等走上讲坛,晒思想、晒方法、晒实绩、晒经验。各镇(街道、区)、县直各部门分条线开设“晒台”,以“晒”促学、以“晒”促干。
  5、推进年轻干部“333”培养工程。全年选派30名左右年轻干部到招商引资、项目推进、服务窗口、信访稳定、村居社区等一线历练提升、加快成长。选派5名左右年轻干部上挂对口部门、先进地区挂职锻炼。选拔10名左右发展有潜力、工作有实绩、基层评价较好的35周岁以下年轻干部到乡镇、园区任职,进行实践锻炼。
  6、加强干部专业化能力考核。将干部专业化能力纳入到干部考学范围,定期开展专业化能力建设调研评比。突出对干部专业能力、专业实绩的考评,分类开展“十佳行业能手”评选活动。按照“人事相宜、人岗相适”的原则,推进中层干部交流,提高专业化干部在干部选配中的比例。
  四、相关要求
  1、深化认识,加强领导。要充分认识到提升各级干部队伍的专业化能力,既是一项关系全局的重要任务,又是一项紧迫的现实工作。各镇(街道、区)、县直各部门要把这项工作列上重要日程,做好本地区、本部门干部专业化能力提升工作。
  2、定期研判,统筹推进。实行干部专业化能力提升工作联席会议制度,以项目化的形式明确相关单位的工作责任。要把活动开展与干部队伍建设结合起来,与推进单位日常工作结合起来,统筹安排,整体推进。
  3、加强宣传,营造氛围。切实发挥新闻媒体的舆论导向作用,大力宣传在活动中涌现出的先进典型,不断造浓活动氛围,激发各级干部提升专业化能力的内在动力,为活动的深入开展营造良好的社会环境。
 

Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“先锋晒台”让建湖县刮起党员干.. 下一篇没有了
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒