TOP

建湖党建网管理办法(试行)
2013-07-01 15:47:06 来源: 作者:县远程办 【 】 浏览:3873
    为加强对党建网站的管理,促进信息资源的交流与共享,使其真正成为广大党员干部群众了解全县组织工作的窗口,使党建网站成为全县党建工作对外展示的窗口、经验交流的平台、服务基层的渠道、组工干部的园地、党务公开、党内参与、教育学习的主平台,实现网站规范化和制度化管理,特制定本办法。

 第一章  总   则

    第一条 本办法适用范围为建湖党建网站以及有关信息流程的管理。
    第二条 建湖党建网站在互联网上的中文名为“建湖党建网”,注册域名为http://www.jhdj.gov.cn。
    第三条 “建湖党建网”网站的宗旨是:传播党建信息,推动建湖发展,交流工作经验,服务基层支部。

 第二章  组织管理

    第四条 中共建湖县委组织部是“建湖党建网”网站的主管部门,组织部电教中心为网站管理员,具体负责网站的策划、建设、运行、维护和管理,综合协调并督导网站信息的公布,确保网站的正常运行和有效使用,部机关和各镇(区)明确专人作为网站兼职信息员,负责本块栏目的管理和资料的收集、送审、上传。
    第五条 网站建设遵循总体规划、分工协作的原则。网站相关栏目的设立或变更应经部务会审定,栏目实行科室对口负责制:办公室(研究室)负责党建信息和自身建设;机关干部科负责干部任免通知和干部人事制度改革;人才科负责人才工作;综合干部科负责大学生村官;干部教育科负责干部教育和干部监督;组织科负责基层党建工作、创先争优和群众路线教育实践活动,电教中心负责远教短波、学用标兵、优秀站点管理员和党的生活。
    第六条 各镇(区)党(工)委、县直各单位党组织也要明确一名信息员,负责本单位有关党的建设、组织工作等相关信息的搜集、编校,并及时从后台上传信息。

   第三章  信息发布及审核

     第七条 部内各科室要将上级颁布的政策、法规或会议精神以及由本科室承担开展的重大活动、工作安排形成文字宣传材料或宣传图片,及时上传网站,要定期收集和更新所管理的栏目内容。
     第八条 各镇(区)党(工)委,县直各单位均可向网站提供有关新闻、工作动态等宣传稿件或需发布的重要信息,信息内容可以是文字、图片或视频等形式。
     第九条 各镇(区)党(工)委每月上报信息不少于6条,县直各单位全年不少于10条,部内各科室每周上传信息不少于2条。
   第十条 网站所设的部长信箱由办公室负责每天查看一次,根据其内容所涉及职能范围,对其中提出的有关咨询问题、意见、建议及时报部领导或转部内相关职能科室解释并答复。
     第十一条 建立上传信息审批登记制度。各科室要将有关需要上传至网站的信息报分管部长审核签字后才可上传,重要信息要报请部长审定后上传。各单位党组织凡有重大活动、重要会议,应在24小时内将活动或会议的文字信息、图片信息、视频信息经单位主管领导审核签字后,送相关科室和部领导审查、编辑并发布。

   第四章  安全与保密

  第十二条 不得在网站上发布下列信息内容:
  1.违反法律、法规和党章规定及组织工作政策法规条例的;
  2.反对中国共产党和社会主义,损害党和国家荣誉和利益的;
     3.危害国家安全,泄露党和国家秘密,颠覆国家政权,破坏祖国统一的;
     4.煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
  5.破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;
  6.散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
  7.侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
  8.涉及单位和党组织秘密的;
     9.不宜公开的统计数据;
     10.不利于班子建设、党组织和党员队伍建设,影响经济社会发展的;
  11.未经证实或容易引起歧义、引发争议的;
  12.其他不宜公开的党务信息。
  第十三条 严格执行《中华人民共和国保守国家秘密法》及党和国家的其他保密规定,通过自查和监督相结合的方式,杜绝网站泄密事件的发生。凡国家秘密、涉及国家秘密内容的相关资料及文件、内部办公信息或暂不宜向公众公开的事项不得上网。
    第十四条 按照“谁提供、谁负责”的原则,各单位必须对提供发布的信息进行严格审查,确保信息的安全、真实、及时,转载的信息,必须详细注明作者和出处,对于发布不当信息的单位,经查实,将对相关责任人进行批评教育,情况严重的要追究相关责任人的责任。
    第十五条 网站管理员要加强对网站系统的安全进行实时监控,网站内容要定期进行备份,对相应操作系统和应用系统进行安全维护。

  第五章  纪 律

    第十六条 部机关网站信息员不得在网站发布未经审批的信息,擅自发布信息,造成恶劣影响的,要追究相关人员的责任。
    第十七条 对分管的栏目没有及时更新的科室,由网站管理员进行提示,网站管理维护情况将定期向部务会汇报。

  第六章 应急预案

     第十七条 加强网站的日常监控,正常工作时间每天由专人负责浏览网站的各级页面。
第十八条 对党员论坛等互动性栏目要严格把关,如发现有违反法律,有反动言论的立即采取措施,紧急进行处理。
    第十九条  如网站被攻击、发现有害信息,网站管理员应立即停止网站运行。同时,由网站技术人员对网站程序进行处理,并及时删除有害信息,修补网站漏洞,并向上级部门报告有关情况。

  第七章  附 则

    第二十条 本办法由中共建湖县委组织部负责解释并组织实施。
    第二十一条 本办法自公布之日起实施。
      

 中共建湖县委组织部

 2013年6月6日

Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇关 于 印 发《2013年组工信息调研..
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒