TOP

2012年建湖县人才工作要点
2013-06-17 10:22:38 来源: 作者: 【 】 浏览:1904
各镇党委,开发区、高新区、九龙口旅游经济区党工委,县各有关党组织:
现将《2012年建湖县人才工作要点》印发给你们,请结合本地、本部门、本单位实际,认真抓好落实。
附:建湖县2012年人才工作目标任务分解表

中共建湖县委组织部
2012年3月28日
 


2012年建湖县人才工作要点


        2012年,全县人才工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻省第十二次党代会、市第六次党代会和县第十三次党代会精神,全面落实中央和省、市组织部长会议及人才工作座谈会要求,牢固树立科学人才观,围绕“创新建湖”建设与人才强县战略,以落实省、市、县中长期人才发展规划纲要为主线,以“水乡英才集聚计划”为抓手,以招引“两高一海”人才为重点,不断促进人才资源向新特产业和园区集聚,努力打造长三角北翼盐城腹部地区人才高地,为加快实施“四化联动”战略提供强有力的人才保证和智力支撑。
一、强化组织领导,提高人才工作科学化水平
1、大力宣传和普及科学人才观。认真学习贯彻全国人才工作座谈会精神,深入解读、宣传科学人才观的新思想、新理念,准确把握人才优先发展、人才以用为本、人才投资是效益最大的投资等科学人才观基本内涵,用以指导实践,推动工作创新,让人才是科学发展的第一资源、第一要素、第一动力成为全社会共识。(县委宣传部、建湖日报社、建湖广播电视台,县文广新局、科协,各镇、县开发区、高新区)
2、构建党政正职抓人才工作的责任体系。进一步完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。通过建立常态性督查、督办推进机制,加强对镇区及部门招才引智工作考核,全面落实党委、政府“一把手”抓“第一资源”的责任,对人才工作任务落实不力、成效不明显的单位,实行人才和党建工作考核“一票否决”,对在国家“千人计划”、省创新团队申报等人才工作重点领域作出突出贡献的人员,将给予一定的政治激励或经济奖励。(县人才办,各镇、县开发区、高新区)
3、 健全人才工作组织领导体系。成立正科级建制的人才工作领导小组办公室,与县委组织部合署办公,人员编制不少于5人。县组织、财政、科技、人社部门主要负责人和分管负责人组成人才工作决策小组,每月会办研究一次人才工作。县人才办调研起草人才工作的整体思路、政策意见,编制年度人才工作项目计划和经费使用计划以及月度重点工作建议,及时做好传达贯彻、协调推进、督查指导、考核考评等工作。各镇、开发区、高新产业区和人才工作领导小组核心成员单位成立相应机构并建立相关运行机制,指定和落实人才工作信息员,保证及时准确地采集和维护各类人才信息,同时承担所辖区域的人才服务工作。(县委组织部、县科技局、财政局、人社局、教育局、卫生局、农林局、统计局、经信委、科协,各镇、县开发区、高新区)
4、全面落实人才发展规划。认真贯彻《建湖县中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》,集中人力、财力,明确责任单位和时序进度,按项目化要求落实建湖县中长期人才发展规划纲要提出的“1111”工程,兑现各项人才政策。(县人才办、县人才工作领导小组成员单位)
5、切实加大人才投入。全县按不少于上年度财政一般预算收入3%的比例设立1亿元人才发展专项资金(不含科技专项资金),列入财政预算,用于人才引进、培养、储备、创新创业资助、配套投资、人才服务保障等方面,提高资金使用效益。各镇区也要把人才工作作为重点,设立相应的人才发展专项资金,推进人才工作快速发展,同时积极鼓励和引导企业、社会加大对人才发展的投入,形成多元化的人才发展投入机制。(县人才办、财政局,各镇、县开发区、高新区)
6、开展产业人才普查统计工作。配合做好省、市人才发展指标数据统计工作,建立健全县产业人才数据库和产业高端人才数据管理平台。采取综合有效措施,着力推动人力资本投资占GDP比重、人才贡献率、全社会研发投入等人才发展主要指标较上年有较大幅度的提高。公开发布县人才发展统计公报。(县人才办、县统计局、经信委、科技局、人社局、科协,各镇、县开发区、高新区)
二、坚持重点重抓,助推新特产业提档升级
7、实施“水乡英才集聚双十计划”。依托产业招商、新特产业装备展览会等契机,实施招商选资与招才引智联动,着力招引“两高一海”人才,全年引进10名国内外行业领军人才及团队(其中两院院士3名、国家“千人计划”人选1名、省创新团队1个、省“双创”资助对象4名)和10名海外学有所成的留学归国人员。拓展国际化引才渠道,全年在国外科研机构、高校、行业协会等科技和人才密集地区建立人才工作联络机构1个以上,富有成效地组织赴国(境)外招才引智活动。瞄准国内适合我县的最新技术和高层次人才,在著名高校、科研院所、国家重点科技孵化基地设立引才引智工作小组,引进双创人才和科技成果孵化毕业项目。(县科技局、县委统战部、县人社局、商务局、工商联,各镇、县开发区、高新区)
8、实施“155科技企业家培育工程”。 二季度选派10名以上优秀创新型企业家到香港、新加坡等地参加境外拓展培训,三季度组织50名优秀企业经营管理人才参加清华、北大等高研班,积极支持50名优秀科技人才参加MBA、EMBA班次学习。按照企划、供应、营销、生产、财务、人力资源、产品研发等不同岗位,分类分期组织参加全市统一举办的定报企业分管负责人业务培训班。(县人才办、经信委,各镇、县开发区、高新区)
9、实施“高技能人才培育工程”。贯彻落实《全国技能人才发展中长期规划纲要》的要求,选拔100名优秀技能人才进行技能提升培训或研修,评选确定10名 “建湖首席技师”,建立1-2个“建湖技能大师工作室”。以定制式职业技术教育为重点,制定高技能人才培养、使用的专门政策,调动企业培养高技能人才的积极性。(县人社局、教育局、财政局,县职教中心、技工学校,各镇、县开发区、高新区)
三、注重统筹发展,推进各支人才队伍齐头并进
10、加强党政人才队伍建设。按照全国《2010-2020年干部教育培训改革纲要》和省、市委组织部有关规定,坚持分类指导、分级培训,推进党政干部培训教育经常化、制度化。突出统筹性、针对性和实效性,结合各级领导班子换届后的执政能力建设需要,强化适岗能力训练和领导素质培养。(县委组织部、县委党校、县直各部门,各镇、县开发区、高新区)
11、加强农村实用人才队伍建设。围绕建设新农村、培育新农民、发展现代农业的需要,强化“三农”技术人才、经营人才、管理人才的技能培养和学历教育。主动适应城乡一体化、农业集约化和社会管理科学化的趋势和要求,探索构建更加合理的“三农”人才布局结构和培养模式。积极探索加强大学生村官培养发展、服务“三农”工作的有效途径。(县委组织部、县农办、农委,各镇、县开发区、高新区)
12、加强社会工作人才队伍建设。落实“社会工作专家计划”,按照国家有关加强社会管理和社会工作人才培养的政策要求,加强全县社会工作人员培训教育,组织参加全国社工人才资格考试,加快建设一支职业化、专业化的社工人才队伍。全年评定2名以上拥有高级职称的社会工作者,认真落实相应待遇。(县民政局、人社局,各镇、县开发区、高新区)
四、推进项目申报,奋力实现争先进位目标
13、动员组织人才项目申报。根据形势和要求的变化调整工作重点,创新工作方法,扎实抓好国家“千人计划”和省“双创计划”、“企业博士集聚计划”、“科技企业家培育工程”、“企业家素质提升计划”对象的遴选、申报等工作,确保引进或申报“千人计划”人选1名以上,其他省级人才项目入选数量比上年度有较大幅度的增长。(县科技局、人社局、科协、经信委,各镇、县开发区、高新区)
14、认真抓好省定项目服务推进工作。配合省“苏北急需人才引进计划”、高校毕业生“三支一扶”计划、“千校万师支援农村教育工程”、“万名大学毕业生支援农村教育工程”,做好相关对象遴选和安排落实工作,精心组织,热忱服务,为来湖工作的人才提供良好的生活和工作环境。(县人社局、教育局、农委,各镇、县开发区、高新区)
15、积极组织参加高层次的人才交流活动。按照省、市、县联动要求,组团参加“大连海创周”、“华创会”、“深圳国际人才交流大会”、“欧美同学会北京论坛”、“广州留交会”等国内品牌人才交流活动,积极参加市第二届“沿海发展人才峰会”,全县确保组织1-2名 “千人计划”专家或候选人和15名以上省“双创”候选对象、海外高层次人才、“企业博士集聚计划”候选对象参会签约并进行投资对接,确保20个国家级或80个省级科技项目成功落户。配合参加 “千人计划”年度峰会、百名海外博士江苏行、海外华侨华人高层次人才江苏行等活动,广泛宣传建湖引进人才政策和优质服务环境,进一步扩大建湖人才工作知名度和影响力。(县人才办、科技局、人社局、科协,各镇、县开发区、高新区)
五、突出要素服务,激发人才创业创新活力
16、加快人才服务业发展。完善三大人才储备中心的管理、监督、规范、调节等功能,不断提高服务效能。引进国内外优质人才服务机构,扩展人才服务业态,探索建立行政和企业购买人才服务产品新机制。(县人才办、经信委、发改委、人社局、商务局、县开发区、高新区)
17、扎实推进“双创”平台、创新基地建设。加快光谷大厦、科创大厦、金钻大厦建设步伐,高标准完善配套设施,年内力争建成3万平方米以上的达标科技孵化器并投入使用,力争建成1所“千人计划研究院”。同时,完成市统一规划的“八个一”创新平台建设和“双创”载体建设创牌任务。(县科技局,各镇、县开发区、高新区)
18、切实提升政产学研合作的紧密度。深入开展校企联盟建设,以中国石油大学等高校为依托,组建江苏省海洋石油钻采装备产业技术创新战略联盟。扎实推进宽领域、多层次的政产学研合作,年内新建立紧密性产学研合作关系高校10家,签订各类产学研合作项目50个,建立企业院士工作站2家、博士后工作站1家。激励企业加强技术研发中心人才、设备和资金投入,强化工程技术研究中心、企业技术中心和工程中心建设,全年组织申报市级以上技术研究中心30家,建设市级以上工程中心6家、企业技术中心8家。以“中国江苏国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”为契机,加强国际科技人才合作,确保实施国际技术人才合作项目2个。以人才、技术的集聚度、融合度、贡献度为标准,评选表彰10个产学研紧密合作的标兵。(县科技局、发改委、经信委,各镇、县开发区、高新区)
19、推进人才公寓建设。大力建设人才公寓,不断提高建设、配套和管理水平,进一步优化集聚人才的硬环境。今年6月底前,在建的328套和已建成的112套人才公寓全部达到拎包入住要求,按既定规划开工建设新的人才公寓。(县人才办、县开发区、高新区)
20、建立和完善人才政策机制。建立健全人才工作决策、资金审批、项目评审、服务联动、资源储备等人才工作机制,制定和完善人才资助、奖励、补助、服务等实施细则和其他配套政策,不折不扣兑现“双创”领军人才“八条新政”,认真落实“八个一”服务举措,不断优化人才发展环境。
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关于印发《建设“三员一网”干部.. 下一篇没有了
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒