TOP

关于印发《建设“三员一网”干部监督体系的实施办法》的通知
2013-06-17 17:06:14 来源: 作者: 【 】 浏览:2800

 

关于印发《建设“三员一网”干部监督体系的实施办法》的通知
 
         各镇(区)党工委、县直各有关单位党组织:
         现将《建设“三员一网”干部监督体系的实施办法》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。
 
 
中共建湖县委组织部  
2013年4月20日   
 

 

建设“三员一网”干部监督体系的实施办法

 
        为深入贯彻落实党的十八大精神,深化选人用人“阳光监督”,切实加强对干部选拔任用工作和领导干部的监督,根据省委组织部《关于建设“三员一网”干部监督体系的意见》要求,现就建设“三员一网”(地方选派督导员、系统(行业)选聘监督员、单位选用联络员,构建立体、开放、高效的监督网络),制定实施办法如下:
        一、指导思想
        以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,着眼于权力制约和作风改进,加强党内监督,扩大群众监督,强化舆论监督,进一步整合资源、健全网络、优化功能,构建民主公开、渠道畅通、集成高效的干部监督机制,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,作风在阳光下改进,提升干部监督工作科学化水平,为选贤任能和促进干部清正、政府清廉、政治清明提供有力保障。
        二、工作目标
        1、建立监督队伍。县镇联动,在每个镇选派督导员,主要系统(行业)选聘监督员,有用人权单位选用联络员,建立覆盖面广、敬业精神强、社会形象好的选人用人监督队伍。
        2、建成基本网络。在单位建立监督信息采集点,在系统(行业)建立片区监督信息综合站,在县委组织部建立监督信息集中处置中心,形成点面结合、互联互通的选人用人监督网络。
        3、健全工作机制。建立优化选用、强化考核、注重激励的干部监督员日常管理制度,构建渠道通畅、信息共享、反馈及时、综合运用的干部监督信息采集处置机制,形成内外协作、上下协同、优势互补、集成高效的工作格局。
        三、实施步骤
       (一)明确职责,选优配强工作队伍
       1、选聘条件
       督导员从镇人大、纪委领导干部或转任非领导职务的党员干部中选派。督导员应熟悉干部人事情况,责任心强,自身形象好,具有较高威信,开展工作由县委组织部派员协助。根据工作需要,可列席本镇党委相关会议。
       监督员由开发区、高新区、城南新区、九龙口旅游度假区和县直单位熟悉干部人事情况的领导干部或相关人员担任。监督员要有较高政治业务素质,有一定的影响力,组织协调能力强,群众基础好。
        联络员由开发区、高新区、城南新区、九龙口旅游度假区和县直单位组织人事科(办公室)负责人担任。联络员要有较强的组织纪律观念,熟悉干部工作政策法规,服务意识好,热心干部监督工作。
         2、名额分配
         各镇推荐督导员2人;开发区、高新区、城南新区、九龙口旅游度假区和县部门(单位)推荐监督员、联络员各1人。
         3、工作职责
         督导员主要承担组织部门委托的选人用人检查、重要信访核查,重点了解党政主要领导作风和廉洁表现,指导推动干部监督工作。监督员主要承担收集本系统(行业)选人用人的反映、领导干部特别是主要领导的评价,做好联络员的沟通协调。联络员主要承担上级组织部门对本地区、本单位日常监督检查的联络服务、干部监督政策法规的宣传贯彻、选人用人和工作作风的意见采集、信访举报的查核处理。
         4、选聘形式
       (1)各镇(区)和县直部门(单位)结合实际情况,认真研究推荐对象名单,填写推荐登记表,5月10日前报县委组织部审批确定督导员、监督员和联络员人选。(联系电话:86232950)
       (2)督导员、监督员和联络员实行聘任制,聘期为2-3年,聘任期满后,根据工作需要和本人意见,决定是否续聘。
       (二)整合资源,建设干部监督网络
        1、拓展监督网络平台。县委组织部设置专用电子邮箱,加强与督导员、监督员、联络员联络。
        2、构建三级网络模式。依托现有组织架构,设置三级网络信息管理系统,实现联络员一级信息采集、监督员二级综合分析、县委组织部三级集成处置的信息网络模式。
        3、实现信息互联互通。建立联络员干部监督信息月报制度,经监督员汇总综合后,每季度上报县委组织部干部监督科。县委组织部干部监督科建立干部监督信息办理台账,根据需要,适时将有关信息通报督导员。
       (三)突出重点,切实发挥“三员”作用
        1、实施通报反馈。通过短信息平台、座谈交流、情况通报会等方式,向督导员、监督员、联络员通报全县干部选拔任用工作和干部监督工作开展的情况,传达与干部监督工作有关的会议精神,听取督导员、监督员、联络员意见和建议。
        2、开展培训教育。根据工作职责和岗位需求,有针对性地对督导员、监督员和联络员开展培训。及时向督导员、监督员、联络员寄送有关文件资料。适时组织“三员”参加选人用人情况检查、调查了解信访举报问题、“三责联审”、“阳光监督”重点项目督查等工作,帮助其熟悉干部监督工作,提升业务水平。
        3、组织推优评先。根据工作表现和信息价值,对“三员”实行动态考核管理,结合参加活动、提供信息情况进行评比,对工作不力、不能发挥作用的及时调整。
        四、有关要求
        1、各镇(区)、各部门(单位)要高度重视,切实把“三员一网”建设工作摆上重要议事日程,落实工作责任,细化工作举措,扎实有效推进。
        2、县委组织部干部监督科具体负责督导员、监督员、联络员的联络工作,每季度对督导员、监督员、联络员提出的意见建议进行分类整理汇总,凡提供的举报信息,及时给予回应回复,并严格保密纪律;凡有价值的信息,定期呈报领导审阅。
        3、本《办法》由县委组织部负责解释。 

Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关于进一步做好全县基层党组织统.. 下一篇2012年建湖县人才工作要点
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒