TOP

关于进一步做好全县基层党组织统一活动日工作的通知
2013-06-24 15:45:14 来源: 作者: 【 】 浏览:2148
各镇党委,开发区、高新区、城南新区、九龙口旅游度假区党工委,县委各部委办局、县各委办局及县各直属单位党组织:
为深入贯彻落实党的十八大精神,全面推进学习型、服务型、创新型党组织建设,不断提升党员组织生活正常化、规范化、制度化水平,确保基层党组织统一活动日取得实实在在的效果。现就进一步做好全县基层党组织统一活动日相关工作通知如下。
一、活动的时间及对象
每月20日,全县各级基层党组织及全体党员正常开展基层党组织统一活动日活动,如有特殊情况需延期或提前,活动前要报上级党组织批准。
二、活动的内容和要求
在每月20日基层党组织统一活动日中,各级基层党组织要围绕活动前有科学的活动规划、有鲜明的活动主题、有合适的活动阵地、有详实的活动记录、有规范的活动机制,确保活动有较高的参与率、确保活动有较好的吸引力的“五有两确保”要求,有序开展活动。
1、围绕“五日”要求,精心设计活动主题。各级基层党组织要紧密结合基层实际,丰富活动内涵。按照把基层党组织统一活动日打造成“党员教育活动日”、“党员群众联系日”、“党务政务公开日”、“基层民主议事日”、“为民服务奉献日”的“五日”要求,根据全县每月基层党组织统一活动日的通知精神,针对党员个性需求,精心设计活动主题,创新活动方式方法,确保每月20日统一活动日内容丰富、形式多样、充满活力、效果明显。党组织领导班子成员可结合今年基层组织建设和全市“保持纯洁性,深化‘评定升’”教育实践活动的总体部署,统筹指导开展教育实践活动、“评定升”等工作。
2、注重分层分类,努力造浓活动氛围。各级基层党组织开展活动时,要注重分层分类、因地制宜。村居(社区)党组织要按照“坚持集中学习不放松、坚持党务公开不走样、坚持服务群众不懈怠”的要求,开展农技推广服务、社区志愿活动等特色鲜明、群众欢迎的主题活动;“两新”组织党组织要围绕“带头学习提高、带头服务生产、带头建言献策”的要求,全面推广新“三会一课”制度,定期开展“三岗一区”创评,增强党员服务企业发展、促进转型升级的能力;机关事业单位党组织要按照“关系在单位,活动在区域,奉献双岗位”的要求,组织党员联系基层群众,建立党员联系农村、社区群众的长效机制,积极开展进村入户、结对帮扶、走访慰问等活动,营造良好的活动氛围。
3、强化岗位管理,切实增强活动实效。各级基层党组织要按照因事设岗的原则,采取自主申报、上下结合等办法,强化活动的引导。在无职党员中推行设岗定责,广泛开展“党员先锋岗、党员责任区、党员示范户”创评、党员志愿服务等活动,引导无职党员发挥自身特长,服务中心工作,促进社会和谐;建立在职党员联系服务群众机制,认真落实机关、“两新”组织在职党员到村居(社区)报到等制度,深入开展“三走进三服务”、“组团式服务”等活动,让人民群众切实感觉到活动带来的新变化、新气象,为下一阶段开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动打下良好基础。
三、活动的组织与检查
开展基层党组织统一活动日是今年基层党建的一项重要工作,是加强党员教育管理的重要抓手,各级基层党组织要精心组织,抓好落实,确保活动有组织有检查有成效。
1、提高组织化程度,打造学习提升平台。各级基层党组织要充分认识活动的重要性,加强对党员活动的组织指导。每月20日前,各基层党(工)委要召开支部书记例会,部署本月统一活动日的相关工作,根据上级通知和基层党组织上报情况,确定活动方案,基层支部要主动约请县、镇联系单位,提前商议活动内容,做好活动上下衔接。基层党组织要采取理论学习、专题辅导、知识竞赛等形式,结合农村、机关、企业、社区等党员从业的实际,组织开展政策法规、业务技能、实用技术等方面理论和业务知识的学习,适时开展岗位练兵、集中观摩、研讨交流等活动,切实将党日活动打造成解放思想、凝聚共识、提升本领、服务群众的平台。
2、建立联系点制度,打造示范引领平台。严格落实党日活动领导干部联系点制度,结合县领导和县直部门“三解三促一加强”活动联系点,各镇区、各县直部门领导班子成员都要建立基层党组织统一活动日联系点,采取召开专题推进会、汇报会、座谈交流等方式,及时了解情况、总结经验、解决问题,推动基层组织先进性和纯洁性建设。每月20日基层党组织统一活动日,各级领导干部要到联系点带头领学政策、带头服务基层、带头结对群众、带头解决问题、带头化解矛盾、带头兴办实事,切实起到以示范带全局的作用,努力将联系点建成开展活动的示范点。
3、落实工作责任制,打造联创联建平台。各基层党(工)委要落实支部书记抓党建第一责任人的责任,把群众需求作为开展工作的出发点和落脚点,围绕群众关心的热点、难点问题,想办法、出实招、求实效,努力创建活动品牌,加强宣传推进,扩大活动影响。各基层党(工)委要利用支部书记例会、社区工作联席会议、党企联系交流会等平台,加强基层组织的横向和纵向交流互动,增强联系群众服务发展的能力,打造联创联建平台。
每月20日,各级基层党组织要在市县专项督查和随机抽查的基础上组织自查,摸清支部党员活动开展情况、联系单位挂钩指导情况以及台账资料建立完善情况,找准存在问题及时加以整改,保证党日活动各项工作有序开展。
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关于组织召开“保持纯洁性、深化.. 下一篇关于印发《建设“三员一网”干部..
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒