TOP

关于组织召开“保持纯洁性、深化‘评定升’”领导班子专题民主生活会和党员组织生活会的通知
2013-06-24 15:53:41 来源: 作者: 【 】 浏览:3676
各镇(区)党工委,县直各党(工)委、党组,县委各巡回检查组:
       为切实查找并解决密切联系群众、转型跨越发展中存在的突出问题,推动全县基层党组织“保持纯洁性、深化‘评定升’”活动向纵深发展、取得实效,进一步激励广大党员干部为加快建成更高水平的小康社会贡献力量,奋力开创建湖科学发展的新局面。经研究,决定在“七一”期间召开基层党委(组)领导班子专题民主生活会和党员组织生活会,现就有关事项通知如下:
一、明确会议主题
这次专题民主生活会和组织生活会以“保持纯洁性、发展先进性”为主题。各基层党组织要以科学发展观为指导,紧扣“保持纯洁性、深化‘评定升’”活动的基本步骤,着重从党性修养、宗旨意识、责任心和事业心、工作作风、组织纪律观念等方面查找不足、分析原因、明确方向、制定措施,要突出解决实际问题,切实收到照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的效果。
二、把握重点环节
1、深化学习教育,开展对照自查。各党委(组)要组织领导班子成员和广大党员干部进一步加强学习,重点学习十八大报告、新党章、习近平总书记近期重要讲话,努力把“保持纯洁性、深化‘评定升’”教育实践活动的要求落到实处。各基层党组织要结合基层党组织统一活动日、周六学习日,进一步丰富学习内容,创新活动形式,对照新一轮“评定升”情况,认真开展对照检查,深入查找不足,剖析存在问题。
2、广泛征求意见,找准突出问题。采取召开座谈会、发放征求意见表、设置征求意见箱、个别访谈等多种形式,广泛征求各方面的意见,重点征求上级主管部门、有工作联系的部门单位、本单位干部群众、离退休老干部和基层单位及服务对象等各方面的意见。对征求到的意见和建议要据实汇总、梳理,形成书面材料,并在一定范围内进行通报。
3、会前交心谈心,加强思想交流。会前要认真做好准备,党组织主要负责同志与班子成员、班子成员之间、班子成员与党员之间要相互谈心交心,交换思想,达成共识。每名班子成员和党员干部要根据个人查找的问题和征求到的意见和建议,认真准备专题民主生活会书面发言提纲和组织生活会书面发言材料。
4、开展批评和自我批评,明确提高方向。要把批评与自我批评,作为开好生活会的重要环节。会上,基层党组织主要负责人要带头开展批评和自我批评,结合上半年工作总结和形势分析,引导班子成员和广大党员重点排查党性修养、纪律观念、工作作风、勤政廉政等方面存在的不适应、不符合科学发展的突出问题,认真查找原因,制定改进措施,明确努力方向。要开诚布公地谈问题、找原因、提建议,营造民主团结、务实创新的良好氛围。
5、制定整改方案,作出晋位承诺。针对群众反映和民主生活会或组织生活会上查找出的主要问题,要一个一个研究,制定相应的整改措施,明确整改重点,落实整改责任,保证整改效果。重点解决在“三解三促一加强”、开展“评定升”活动、推进转型跨越发展以及党风廉政建设方面存在的突出问题。民主生活会或组织生活会情况和整改措施要在一定范围内向基层群众通报,并向群众作出晋位升级承诺。
三、落实相关要求
1、强化组织领导。领导班子专题民主生活会和党员组织生活会制度是党内组织生活中一项重要制度。各基层党组织要高度重视这项工作,主要负责同志要切实担负起第一责任人的职责,正确引导,当好表率,保证生活会取得实效。要认真落实党员领导干部双重组织生活会制度,领导班子成员既要参加各党委(组)专题民主生活会,又要参加所联系单位党组织的组织生活会。各党委(组)领导班子民主生活会要在7月15日前召开;各基层单位党组织党员组织生活会要在7月底前召开。各党委(组)领导班子专题民主生活会召开前要主动约请县四套班子分工领导和县委“保持纯洁性、深化‘评定升’”活动的巡回检查组组长、县纪委、组织部列席人员参加会议(列席人员具体安排见附表)。
2、坚持正面教育。坚持正面教育为主的原则,重在分析问题、总结经验、理清思路、明确方向,既要严格要求,提高质量,又要注意调动党员干部投身发展积极性、主动性和创造性。开展批评和自我批评要讲真话、讲实话、讲心里话,开诚布公地谈问题、找原因、提建议,确定晋位升级措施。要引导党员正确对待同志的批评意见,做到“有则改之,无则加勉”,如群众所提意见失实,也可以作必要的解释或说明。
3、及时报送材料。6月21日前,各党委(组)要将召开民主生活会时间报县委组织部组织科。8月5日前,各基层党工委、党组将专题民主生活会情况报告和会议记录复印件上报县委组织部。报告主要包括会前准备、开展批评与自我批评、排查出的主要问题及整改落实措施等情况,同时附征求群众意见综合情况和领导班子成员个人发言提纲。
    特此通知。
附:列席各党委(组)专题民主生活会人员情况一览表
 

 
 
中共建湖县委组织部
      2013年6月8日

Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关 于 印 发《2013年组工信息调研.. 下一篇关于进一步做好全县基层党组织统..
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒