TOP

县十八届人大二次会议隆重开幕
2018-01-12 09:37:45 来源: 作者: 【 】 浏览:1027


 
  1月10日,建湖县第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕。在大会主席台前排就座的大会主席团常务主席和县领导有:陈平、薛盛堂、张连国、俞进虎、吴云、徐为祥、唐广群、刘登石、唐坤、须卫琴、徐宁建、倪世勇、孙海山、陈巍亮、顾加广、魏微、许刚。县人大常委会主任张连国主持大会开幕式。大会主席团其他成员以及县政府、县政协领导同志在主席台就座。

  上午8时30分,大会开幕,全体起立,奏响雄壮的中华人民共和国国歌。

  县长薛盛堂代表县人民政府向大会作政府工作报告。

  报告首先对2017年工作进行了回顾。薛盛堂说,过去的一年,我们在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,扎实做好增实力、补短板、打基础工作,较好地完成了县十八届人大一次会议确定的主要目标任务。一年来,坚持质效并举,突出产业转型、项目突破、企业升级,经济运行更加平稳健康;坚持统筹兼顾,突出功能定位、城市形象、基础配套,城乡环境更加舒适宜居;坚持开拓进取,突出深化改革、创新创业、金融服务,县域发展更加充满活力;坚持共享共建,突出社会保障、公共服务、社会治理,百姓生活更加幸福和谐;坚持效能优先,突出依法行政、廉洁从政、精准服务,政府自身建设得到强化。预计全年完成地区生产总值510亿元,首次突破500亿元,同比增长7.3%;受税制改革影响,完成一般公共预算收入26.32亿元;固定资产投资397亿元,同比增长11%;城乡居民人均可支配收入分别达32067元、18586元,同比增长8.2%、8.8%;实际利用外资4052万美元;外贸进出口总额3.3亿美元,同比增长8.9%;社会消费品零售总额189亿元,同比增长11%。我县连续8年跻身全国县域经济基本竞争力百强县,去年位居第72位。

  薛盛堂指出,2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委省政府、市委市政府和县委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,以高质量发展为主线,以提高发展质量和效益为中心,深入实施产业强县、生态立县、富民兴县、依法治县“四大战略”,坚持以系统性思维统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、优环境、防风险等各项工作,重点抓好“产业转型、经济运行、城乡建设、改革创新、生态文明、民生发展”六方面工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济持续健康运行和社会和谐稳定,奋力开创新时代决胜全面小康新局面,加快建设“强富美高”新建湖。今年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,规上工业增加值增长7.2%,一般公共预算收入同口径增长5%,固定资产投资增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%、9%,主要污染物排放量削减达省、市控制值。

  薛盛堂强调,围绕今年目标要求,将重点抓好六方面工作:一是突出项目引领,着力厚植产业发展优势。坚持产业强县第一定位不动摇,加快构建现代产业体系,推动一二三产融合发展,大力推进互联网、大数据、云计算、人工智能与产业深度融合,积极发展共享经济、数字经济、现代供应链等新业态、新模式,努力实现高质量发展。要提升特色支柱产业,做大战略性新兴产业,推动农业现代化,加快发展现代服务业。二是加快转型升级,不断提高经济运行质效。坚持质量第一、效率优先,把发展经济的着力点放在实体经济上,深入实施工业振兴三年行动计划,着力优存量、扩增量、强载体,全年工业经济总量增长10%,规上企业增长面60%以上。要着力培优培强企业,加快培育新增长点,加强园区载体建设。三是强化统筹协调,全面推进城乡融合发展。按照建美“一座城”要求,同步推进新城建设和老城改造,优化城乡空间布局,完善功能,提升品质,加快建设和谐宜居、富有活力、特色鲜明的沿海新兴中等城市。要创建国家卫生县城,打造美丽乡村,强化基础配套。四是深化改革创新,充分释放县域发展动能。围绕有利于增添经济发展动力、有利于促进社会公平正义、有利于增强人民群众获得感、有利于调动广大干群积极性,深入推进各领域改革,着力提升科技创新能力,全面提高发展质量。要深化重点领域改革,实施创新驱动战略,推进资本市场建设。五是坚持绿色发展,致力提升生态文明水平。绿色发展既撬动增长、引领转型,也优化环境、惠及民生。坚定不移地实施“生态立县”战略,做好“大生态”文章,促进生态环境质量不断提升,全力创建国家生态文明建设示范县。要突出生态经济区核心区建设,着力推进环境综合治理,倡导绿色生产生活方式。六是践行为民宗旨,积极构建和谐幸福社会。自觉践行以人民为中心的发展思想,启动实施基层基本公共服务功能配置标准(试行)实施方案,着力提升社会保障、公共教育、医疗卫生等服务水平,在发展中补齐民生短板,持续增进民生福祉。要提升社会保障水平,推进社会事业发展,加强社会创新治理。今年我们将重点办好10项民生实事项目,计划总投资5.1亿元。

  薛盛堂说,新思想引领新时代,新使命开启新征程。我们将深入贯彻党的十九大精神,强化政治定力、法治思维、效能建设、廉洁自律,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强政府自身建设,着力提升行政效能,努力适应新常态,积极抢抓新机遇,全力实现新发展,不断开创政府工作新局面。

  本次会议还向各位代表提交了《关于建湖县2017年国民经济、社会发展计划执行情况和2018年国民经济、社会发展计划(草案)的报告》《关于建湖县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》《关于县十八届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》。
 
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇县政协十四届二次会议胜利闭幕 下一篇县政协十四届二次会议隆重开幕
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒