TOP

建湖大学生村官心语
2017-02-10 10:50:12 来源: 作者: 【 】 浏览:1379
一、谋民利,办实事,恪尽职守。自从担任大学生村官以来,特别是担任田曹村党总支书记后,我始终牢记组织上的重托,坚持把“富民强村”作为第一要务,力求抓细抓实抓好。为增加群众收入,我和田曹村的“两委”成员,经过广泛调查和反复研究,依据村情实际,确立了“改善生产条件、调整产业结构、推进全民创业”的发展思路。为改善农业生产条件,我和“两委”班子成员千方百计争取上级扶持资金20多万元,先后清理河道10多条近5公里,做到了旱能灌、涝能排。为优化村民居住环境,我会同“两委”班子抓好自然村庄及集中居住区道路两侧、房屋前后、河塘沟渠等重点区域的环境综合整治,并做到常效保洁管护。为实现“富民强村”目标,我在积极引导群众稳定粮食生产的同时,大力发展“拓经、扩渔”等新型产业,并发展全民创业,建成了碧秀山庄生态休闲农业园和3个家庭农场,发展了31户以运输、商贸等个体工商户。
二、顺民意,解难事,竭尽所能。2015年7月20日,是我到田曹村任党总支书记的第一个党员活动日,为了解群众的期盼和需求,会上我给每位党员同志一支笔和一张纸,让他们写出当前最急需解决的事项。通过逐一梳理后我发现,五顷组的1200米和光荣组的815米泥泞小路修建、红旗桥护栏维修、东风桥改建等事项已经成为田曹村群众民生福祉的当务之急。可这几件事情,没有一件不需要资金。对此,我立刻组织“两委”班子开会研究,在发动群众力所能及自筹一部份的同时,向田曹村在外成功人士争取了5万元,解决了五顷组和光荣组的道路修建资金问题。同时,我多次向镇党委、政府反应,请求领导支持帮助解决东风桥改建事宜,目前已改建竣工并通行。与此,村集体从有限的资金中挤出1.4万元,新建了红旗桥的护栏。通过这几件民生实事的办理,我与田曹村群众的关系进一步密切了,群众也给予了我足够的信任和支持,今年5月份以全票当选为镇党代表。
三、暧民心做好事,义不容辞。我是一个农民的儿子,我深知农民的不易和艰辛,因此自当大学生村官以来,我始终把关心群众的疾苦作为自己一项义不容辞的职责。我所工作的田曹村,目前还有75户群众没有脱贫,并且有留守的空巢老人和儿童219人,为了解决他们在生产生活上的困难,我和村“两委”成员全部包干到户,最大限度地做好帮扶工作。五组的孤儿裴福父母早逝,六组的学生裴浩父亲去世母亲改嫁,为了帮助他们完成学业,我多次跑镇妇联、镇民政等部门,并多次向镇内企业家反映这两个小学生的困境,求得他们的谅解和支持。目前裴福、裴浩两位小学生已得到兴隆、步步高两位企业的全资资助直至大学毕业。同时,为了让75户贫困户早日脱贫,我和村“两委”成员一道逐户制定脱贫计划,并在就业、项目、资金等方面力所能及地予以支持,力争年内有20%以上的贫困户实现脱贫,切实让农民群众感受到党和政府的温暖。
四、应民情务职事,无怨无悔。说实话,我也只是个普通人,曾经失落过,也想放弃过。看着一个个同事如愿地考入了公务员或事业单位岗位,身边的同龄人没有靠父母、亲戚,而是靠自己打拼出一片天地的时候,我也曾失落过;每当秸秆焚烧、拆迁、土地征用等工作的时候,经常深更半夜才回家,家庭孩子都没办法顾及,常常觉得愧欠他们,我也曾想放弃过。但我更知道,我是一名共产党员,肩负着县委组织部和镇党委政府领导的重托,肩负着田曹村800多户2500多名群众的信任,我当不负众望,忠于职守,顺应民情,办好民事,任劳任怨,无怨无悔,努力当好一个名副其实的村书记,为服务群众、致富百姓奉献出自己的光和热。
总之,我觉得自己今后的工作任重道远:要围绕富民强村,进一步抓好产业转型升级和全民创业;要围绕宜居宜业,全力推进田曹村的环境改善和中心村建设;要围绕民生福祉,扎实抓好扶贫开发和济困工作等。尽管农村工作纷繁复杂,头绪众多,但我会一步一个脚印地抓细抓实抓好抓到位,力争通过自己的付出和努力开创出自己人生和事业的一片新天地。
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇建湖县大学生村官积极投身服务群.. 下一篇建湖 6 名大学生村官当选村书记
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒