TOP

建湖县大学生村官积极投身服务群众主战场
2017-04-11 10:25:43 来源: 作者: 【 】 浏览:782

  新春伊始,建湖县恒济镇苗庄村漕安闸施工现场一片繁忙景象,该村党总支书记、大学生村官王敏敏和工人师傅们一起忙得热火朝天。这是该县组织大学生村官参加农村康居工程、农田水利工程、精准扶贫工程等“三大工程”会战,投身服务基层主战场的一个镜头。
  为建设群众安居乐业的新农村,建湖县扎实开展农村“三大工程”会战,大学生村官踊跃参战,积极作为,得到了广泛好评。大学生村官深入村民家中宣传集中居住的好处,详细了解村民居住情况,对房屋破旧、居住分散的进行摸排统计、建立电子档案,帮助做细做实群众工作,激发村民改造危旧房、改善居住条件的积极性。部分大学生村官还发挥专业特长,帮助选择新建集中居住点,科学规划设计新建房户型。
  建湖县是农业大县,县城区域内河网密布。为扎实推进河道疏浚、泵闸站等工程建设,该县选派大学生村官担任所在村农田水利工程建设联络员,跟踪服务河道疏浚、泵闸站建设,帮助协调矛盾,负责水利部门、所在村和施工队的联络工作和工程建设资料台账的归档整理工作,协助专门机构开展工程质量监督等,有效保障了工程建设的顺利开展。
  同时,该县组织大学生村官开展贫困家庭状况调查,采集信息、录入数据,建立贫困家庭电子档案。深入田间地头发放《精准扶贫政策一百问》,普及扶贫攻坚知识,引导贫困户转变观念,增强脱贫致富的信心,及时向镇村两级反馈群众需求、思想状态等情况。大学生村官们认真分析每户贫困家庭致贫的原因,区分有无劳动能力、是否因病致贫、是否有创业意向等情况,实行因户制宜、按需施策,量身订制“一户一策”帮扶办法,取得了明显成效。截至目前,全县大学生村官共帮扶200多户贫困户实现脱贫。

Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇建湖县建立大学生村官“四个一”.. 下一篇建湖大学生村官心语
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒