TOP

建湖县大学生村官助推精准扶贫
2017-05-10 09:13:43 来源: 作者: 【 】 浏览:865
  今年来,建湖县通过多种方式和渠道让大学生村官投身扶贫攻坚的具体实践,助推精准扶贫精准脱贫工作。
  摸清情况,建档立卡。大学生村官与结对帮扶干部开展到村到户贫困状况调查,进行“拉网式”排查,深入了解村民生活现状,具体掌握扶贫对象、贫困底数、贫困状况、致贫原因、发展意愿等,做到底数清、情况明。大学生村官按照低收入农户确认、信息采集、数据录入等程序,共完成460多户低收入农户的建档立卡工作,真正做到户有卡、村有册。
  用活政策,全面宣传。大学生村官深入田间地头和贫困户家中,普及扶贫攻坚专业知识、政策法规,及时解答贫困户的疑惑和提出的问题,引导贫困户转变观念,增强脱贫致富的信心。同时,将掌握的贫困户最迫切需要解决的问题及时向镇村两级反馈。
  开好良方,按需施策。认真分析每户贫困户致贫的主要原因,对症下药,量身订制“一户一法”的帮扶办法。对无劳动能力的贫困户,通过提高低保和社会救助保障其基本生活;对有劳动能力的帮助安排工作岗位,并提供技术培训、贷款支持等服务;对贫困学生提供资助费用等。截至目前,全县大学生村官牵手结对帮扶干部共帮助200多户贫困户脱贫。 
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇 建湖举办全县大学生村官培训班 下一篇近湖街道:组织大学生村官赴淮安..
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒