TOP

一个老党员病床前的“三个嘱托”
2017-05-10 10:45:56 来源: 作者: 【 】 浏览:769
   3月5日,身患重症的建湖县庆丰镇粮食系统退休干部丰加春,将子女叫到床前再三叮嘱:“我是一名老党员,是共产党将我培养成一名国家干部,在我临终之前,先给我到镇老干部支部预交5年党费600元,直到建党100周年,这是我最后一次向党组织交纳党费。还有我家屋后的一条路,什么时候浇筑,就什么时候给我捐5000元钱。庆丰是我第二故乡,我在庆丰工作生活了60多年,对这块土地有难舍的感情,在我死后一定要将我的骨灰盒安放在庆丰公墓内。”
   丰加春老人在病重时给子女的嘱托和心愿,决不是一时的想法,而是他一生品格和为人的延续和升华。这个嘱托,诠释了一名老党员对党无限忠诚的博大情怀,实在令人敬佩。
   1933年12月出生于草堰口堰东村一个穷苦农民家庭的丰加春,1951年8月小学毕业后参加工作。起初,他在上冈小学工作,后来调到福初乡(今庆丰镇西半部)工作。他热情高干劲大,工作成绩显著,1958年被组织吸收入党。当年9月,庆丰人民公社成立,丰加春被调到公社食堂做司务长。第二年年底,由于公社人员超编,丰加春工作编制名额被转至庆丰粮管所,但人一直被公社抽调在下面大队工作。在1960年至1979年期间,丰加春先后做过杨奎(新华)、高丰、西陈、吉兴、吉庄、谷庄等大队书记或蹲点干部。在基层工作的19年中,丰加春风里来雨里去,工作热情负责,群众口碑又好,多次被公社评为先进工作者或优秀共产党员。由于工作需要,1997年,丰加春又回到庆丰粮食部门工作,相继担任洪桥粮库、米厂、粮站负责人,以及庆丰粮管所副所长、石桥粮库主任、洪桥碾米加工厂党支部书记和承包厂长,直至1993年退休。
   如今,提到丰加春,当年的同事和许多群众对他的一些往事赞不绝口。现年85岁的原红星大队老支书、丰加春的老同事马兆岩动情地说:“丰加春这个人是一个好党员、好干部、好同志。他一生耿直善良、大公无私,对自己要求非常严格。1960年,他带领全公社大队书记到县委党校培训学习。这期间,他祖母去世,也没有请假回家送葬。他的爱人生养三个孩子和家中盖房,他都没有回家照料。他在职40多年,从没有收过别人一份礼,也从没有贪污挪用过公家一分钱。相反,他在两次调资中,主动将自己调资名额让给了比他工资低、家庭困难的同志。”
  提到丰加春,邻里和亲朋好友也都说他心地善良,热心助人。同他出去乘车搭船,都是他抢着买票。平日,只要谁家有困难,他都伸手相助。2004年,他为帮助马庄村贫困户马玉祥建房,不仅自己掏腰包支持2500元,还到镇老干部支部和别处帮助筹资2000多元;没有门窗,他去镇计划生育办公室协商,将该单位改建时换下来的门窗送给马玉祥;到砖瓦厂买砖,马玉祥钱不够,丰加春就同曾在砖瓦厂做过供销厂长的马兆岩老爹一起去窑厂协商降低砖价。近几年,他的责任田让给别人种,既不要钱,也不要粮……
   几个月前,丰加春得知自己身患重症以后,子女准备将他送到县院和盐城附医去治疗。他说:“我的病非常重,不需要再去花国家的钱了,就让我到家门口的庆丰医院看看就行了。”
   丰加春感人的事迹还有许多。他的无私情怀,感染着每一个人;他的“三个嘱托”,也让每一个人为之动容。
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇建湖县干部教育实行动态化考评 下一篇上冈镇330名党员干部走进考场参加..
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒