TOP

建湖县开展大走访活动架起干群“连心桥”
2017-05-10 10:46:55 来源: 作者: 【 】 浏览:703
为密切联系群众,探索新时期做好服务群众工作的新途径,建湖县委、县政府从基层实际出发,本着研究和把握群众工作的特点和规律,创新工作方法,把群众工作做深做细做实,增强群众工作的亲和力和感染力,提高群众工作的针对性和实效性。连日来,我县结合“三到位一处理”专项行动和领导干部下访“金桥行动”等活动,在全县开展了科级干部进村入户大走访活动,走出机关,走近群众,倾听民声,解决困难,架起了干部群众的“连心桥”。
健全机制,落实责任。我县高度重视群众工作,牢固树立“群众利益无小事”的理念,建立公平、正义、合理有序的协调机制。县委常委会和政府常务会议多次研究大走访工作的相关问题,同时对大走访工作实行绩效考核,责任落实到个人,使不安定因素控制在基层、处理在萌芽状态。在此基础上,还相继出台了《工作例会制度》、《领导接访和首问负责制度》、《情况报告制度》、《分流督办制度》、《协调工作制度》、《考勤考评制度》和《大走访工作督查制度》,通过建立大走访工作长效机制,进一步增强全社会对推进法治建设和政法综治、平安建设的责任感和使命感,从而有效解决制约做好群众工作的源头性、根本性问题。
搭建平台,提升效能。县委政法委在政法综治中心设立大走访接待窗口的同时,从考虑服务群众的性质和易为群众服务的角度出发,在政法委办公场所又专门设立了大走访接待窗口,全县各镇(街道、区)、县直各部门、各村(居)也设立了大走访服务中心,中心达到“五有”:有办公用房、有接待场所、有必备设施、有专职人员、有专门经费;中心除正常开展工作外,把工作的重点放在积案的化解、法律咨询和政策宣传上。中心严格信访工作流程,对当事人反映问题合理、在职责范围内能够解决的问题,及时给予正面答复;对复杂原因造成一时不能结案的,加强联系,保持沟通,争取信访当事人的理解;对一些疑难和重大信访案件,及时通报工作情况,定时限解决;对信访人有缠访和闹访苗头的,进行法律知识教育和相关政策宣传,正确引导信访人走法律程序。
领导结对,化解积案。做好群众工作的重点和难点在基层。县正科级以上干部都结对一名群众,主动深入基层与群众结稳定的“对子”,攀长久的“亲戚”,及时、准确地掌握第一手材料,了解群众的真实想法,向群众宣传党的方针、政策、法律、法规,使群众牢固树立法治理念,引导群众依法反映自己的诉求,通过解决问题,把群众引导回当地,把问题解决在当地。同时,成立了以县委政法委主要领导为组长的全县大走访工作督查领导小组,并从县委办、政府办、法院、检察院、公安局、司法局、信访局、人社局等部门抽调20余名同志组成8个督查小组,负责大走访工作联络协调、问题解答和督查指导工作,确保全县大走访工作有条不紊地开展。
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇建湖县干部教育实行动态化考评
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒