TOP

党旗在产业园区飘扬——建湖县上冈产业园党组织创新服务引领转型发展侧记
2017-06-20 15:58:01 来源: 作者:李正国 吕品 虞涛 王乃定 【 】 浏览:664
    建湖县上冈产业园党工委、管委会在大力实施工业新型化战略中,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断创新服务,增强能量裂变,提升发展加速度,有力加快区域经济转型跨越发展。
 
    放大优势,党工委引领催生集聚效应
 
    近年来,上冈产业园可谓声名远扬。在这“有名”的影响下,不仅苏锡常的客商来了,广东、浙江的客商来了,美国、韩国、日本客商也来了。该园先后吸引80多家企业前来投资。仅今年以来,就有投资5亿元的韩国东西发动机、6亿元的国家石油装备库项目投入建设。无论是项目数量、投资额度还是技术含量,都创下了上冈镇历史之最。
 
    上冈产业园党工委、管委会一班人不断解放思想,把握融入上海经济圈和放大镇域交叉穿越国、省道、新长铁路和紧挨盐城机场的区位优势,下功夫引资引项,花大力趁势而上,变“一个优势为多个优势”,精准谋转型、全力促发展,睿智闯出新路,引领催生集聚效应。
 
    该园先后多渠道筹措2.5亿元,大力实施基础设施工程。把创建国家级中、小园区作为首要目标,积极打造生态品牌,坚持征地与配套一起规划,路网与绿化、项目与载体一起建设,水网与治污同步推进。新建的110KV变电所、万吨级污水处理厂、园区服务中心很快竣工交付使用。几年来,党工委、管委会一班人尽力压缩开支,出差招商住普通旅社,工作餐有时盒饭对付,以诚感商,每年不下有20多亿元项目落户建设,雪球越滚越大,而从上而下,没有一人领取额外奖金,多报销一分钱费用。去年底,韩国东西发动机项目落户前后,镇党委主要负责同志取得县主要领导支持,放弃假日,几次与韩国客商精诚洽谈,睿智承诺,使项目提前开工建设,为新一轮招商引资百日竞赛吹响了集结号。项目所在地30余名党员、村组干部,心系大局,倾力服务,并在10日内率先腾房让地,300多户群众一个月内实现“三通一平”。一批批重大项目投建,为打造百亿增长极打下了坚实基础。
 
    以柔克刚,党支部给力加速能量裂变
 
    上冈产业园做大产业经济的又一做法是在企业建立党代表工作室的基础上,在各产业链建立和完善党支部组织,并充分发挥带头作用,全力加速能量裂变。相对于基础设施等硬环境建设,产业园人深知软环境更是一个地区的“名片”,在招商引资中起着重要作用。
 
    “上冈没有‘家里老板’,所以,要想招引更多‘外来老板’前来投资,我们必须得付出比别人多得多的心力,打造最诚信园区,建立一支最务实、最高效的服务团队。”上冈产业园党工委负责同志真诚地说。为了让“外来老板们”放心投资,他们全力打造“上冈名片”。各产业链党支部在帮助办理相关手续上,实行总承包制,及时提供“一条龙”、“一站式”服务,做到厂内事帮着办、厂外事一手办。企业需要融资,党工委、管委会领导第一时间协调银行贷款支持,确保稳定生产。江动发动机项目在建设中,遇到土地补偿矛盾,负责项目帮建的党支部4名成员自带行礼,吃住在工地,时间不够“白加黑”、人力不足“5加2”,使这一10亿元重大项目顺利投产达效。
 
    几年来,上冈产业园在县、镇党委、政府全力支持帮助下,针对规模发展实际,先后作出了员工就业、人才招引、子女入学、居住生活等十一项规定,切实化解各个方面的实际困难。据不完全统计,已为200多名各类人才落实了住房,为360多名员工子女解决了入学和择校难。盐城锐晔机械有限公司董事长周亚东动情地说:“党工委用心营造发展环境,坚定了我们在这里发展的信心和决心。”
 
加速推进,众党员全力投身创先争优
 
    近日,笔者在上冈产业园采访时看到,投资3亿元江苏银海棉花仓储物流项目,产品集装调运紧张进行,各种机械、车辆来回穿梭,100多名员工在各道工序紧张忙碌,园区10多名党员干部从帮建到帮干,每个人如同一名企业员工。项目负责人感动说,园区党组织就像是我们的娘家人一样。企业从建设到投产达效,哪里有困难,哪里就有园区党员干部的身影。该项目年营销能力达30万吨,集散物资超60万吨,交易额30亿元,年创税收5000万元。
    
    紧挨着银海公司不远处,大型钢结构有限公司浩瀚重钢项目,4条生产线正全力投入生产,各类钢结构产品成为国内大型建设项目首选用材,年创收入超亿元,实现税收1000多万元。担任该项目帮建的几位党员,克服路途较远、专业技术不足等困难,不断学习和掌握技术,为研发新品争作贡献。一年多来,先后帮助研发了3个特型钢新产品,扩大了市场占有份额,年增效益3000多万元。大正、国奥等一批创新能力强、出口市场前景好的企业,分别在产业链上成立党支部科技攻关组,40多名党员人手一项研发课题,丰信、华耀、浩瀚、超群等成长型等企业还成立研究生、博士后工作站和专家科研组,党员占半数以上,形成合力攻关态势,不断推促科技成果转化,年上新品50多个,新增创收超亿元。
Tags:党旗 飘扬 创新 引领 责任编辑:上冈镇
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇上冈镇开展“六个一”活动庆祝建.. 下一篇书记送党课到村头
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒