TOP

优化成长环境 助推创业富民
2013-10-08 10:48:29 来源: 作者: 【 】 浏览:1969

上级党组织选派大学生到农村任职,充分体现了省、市、县委对农村基层工作的重视与支持;有志农村工作的大学生来我县任职,充分展示了新一代大学生建设社会主义新农村的理想与抱负。建阳镇按照县委组织部的各项要求,切实承担起培养好、管理好、使用好的责任,让大学生官在农村广阔天地里生活待遇有保障、事业进步有奔头、能力提升有空间、发挥作用有舞台。

一、坚持以人为本,积极落实关爱措施。一是强化帮带责任。建立镇三套班子成员、机关中层干部、村党组织书记与大学生村官进行结对的“3+1”结对帮带制度,手把手进行传帮带。镇主要领导定期与大学生村官开展谈心谈话活动,掌握思想动态,助推成长进步。组织办经常和大学生村官见面交流,及时帮助解决工作生活的困难。二是落实相关待遇。严格按照有关政策与规定,全面落实大学生村官的各项工作、生活待遇,他们在工作、学习和生活方面提供后勤保障,让他们愉快地走进农村、融入农村、建设农村。三是搭建交流平台。通过定期开展谈心交心活动、召开工作交流会、创建大学生村官QQ群等形式,加强镇村干部与大学生村官、大学生村官之间的沟通交流,实时掌握他们的思想动态帮助解疑释惑,进一步理清工作思路、做好人生规划。

二、强化教育管理,优化成长成才环境。一是加强实践锻炼。充分发挥石油装备产业园、渔光互补新能源基地东华农业生态产业园发展优势,有计划的安排大学生村官参与土地流转、项目推进、农业产业化等重点工作,实行多岗位锻炼,逐步把他们培养成为农村工作的行家里手、项目帮办的业务高手、创业富民的专家能手。二是加大培养力度。在正常参加周前会及重点工作布置会的基础上,制定科学实用的大学生村官教育培训计划,注重结合村情实际,邀请有经验的村干部介绍经验,有计划地组织他们外出参观学习,不断拓宽发展视野激发创业热情、提升服务能力。三是健全管理机制。结合镇情实际出台具体管理考核细则,对大学生村官的日常管理、考核考评、激励保障等作出明确规定。将大学生村官纳入村干部“五制”管理范畴,严格管理,兑现奖惩。扎实开展大学生村官“六农”能力建设和“七个一”走访慰问系列活动,帮助新任大学生村官尽快熟悉村情民意,真正融入农村。

三、突出富民优先,提升发展惠民实效。一是构建创业平台。综合考虑大学生村官的个人专长,根据任职村的产业现状,结合个人意愿,引导大学生村官以入股、合作等方式参与创业,为大学生村官干事创业提供良好的环境。二是营造创业氛围。立大学生村官创业示范基地,通过实地观摩、跟班学习、经验介绍等多种渠道,对大学生村官中涌现出来的创业先进典型,及时宣传表彰,进一步放大和发挥典型的示范效应,激发更多大学生村官的创业热情。三是解决创业难题。为大学生村官创业提供“保姆式”服务,从资金、政策、技术等方面提供支持和帮助,努力把他们的兴奋点与积极性引导到创业富民上来,努力把他们培养成为新农村建设中的一支带头致富、带民致富的生力军。

Tags:大学生村官 责任编辑:建阳镇
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇建湖县建阳镇:以作风建设新常态.. 下一篇建阳:深化“三服务”助推特色产..
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒