TOP

为了群众的康居幸福生活
2013-08-22 10:25:55 来源: 作者: 【 】 浏览:1878

为了群众的康居幸福生活
——记建湖县优秀村(居)党组织书记、颜单镇沈杨村党总支书记刘怀余
 

    在建湖县境内的盐徐高速道口南侧,一个新农村建设示范村吸引着南来北往的过客,这就是江苏省生态村、省三星级康居示范村——颜单镇沈杨村。漫步于该村的大街小巷,你会发现这里高耸的楼房鳞次栉比,整洁的村庄花团锦簇,夜晚的广场载歌载舞,人民安居乐业,一派温馨和谐幸福的景象……该村能有今天的变化,村民们异口同声地说,这都离不开我们村的当家人——村党总支书记刘怀余,他连续两届获得县十佳村(居)党组织书记荣誉称号。

建设公寓改善环境

    今年47岁的刘怀余,是一位土生土长的沈杨村人。2008年,他走马上任担任沈杨村党总支书记。当时面临的第一个棘手任务,就是村农民公寓第二期工程的实施。“当时遇到的主要矛盾是来自拆迁方面的压力,许多老百姓表示不理解。但既然组织上信任我,把这个任务交给我,我一定要把事情做好。”刘怀余在交谈时这样对我们说。

    刘怀余主动向上级党委和政府递交了承诺书,保证农民公寓二期工程在两个月之内如期开工。他召开村两委班子会议,把大家的思想和精力都集中到这项工作中来,同时发挥白加黑的苦干实干精神,主动登门做好拆迁户的思想工作,把问题讲清,把道理说透,把村子的长远发展解释给每一户群众听。功夫不负有心人,用了不到两个月时间,平稳顺利地完成了房屋征收工作,保证了农村公寓二期工程如期开工。
    艰苦的努力,换来的是沈杨村村容村貌的焕然一新。近年来,该村投入5000多万元新建9幢多层康居楼宇,投入150多万元新建硬质乡村道路20多公里,投资65万元改建卫生户厕218间,新建地埋式垃圾中转站1座,购置垃圾桶58个,极大地提升了农村卫生环境。

多措并举致富群众

    沈杨村紧邻县城城南新区,土地和水面资源都比较有限,如何将有限资源的效益发挥到最大化,刘怀余和村两委一班人一直在思考着。他带领村两委一班人主动走出去学习外地成功经验,发现鱼鳖套样模式养殖效益比较客观。回来以后,为了打消群众的顾虑,刘怀余主动承包100亩进行鱼鳖套养,获得成功后,他把自己的塘口作为实训基地,成立“余泉水产专业合作社”,主动邀请村内外群众前来学习,目前全村绝大部分水面都进行了鱼鳖套养,收入比以前翻一番。

    村民胡存仁去年在刘怀余的指导下,流转200多亩水面种植芡实套养甲鱼,年纯收入达30多万元。现在胡存仁遇人就说,“要是没有刘怀余书记的帮扶,就没有我胡存仁的今天,真心感谢他。”
    在积极发展水产养殖业的同时,刘怀余还利用沈杨村毗邻盐徐高速道口和县城南新区的区位优势,加大招商引资力度,近几年已有奥凯、神华、扬标、永安等8家规模企业在该村落户,全村200余户农民在家门口实现了就业,每户每年可增加收入4到6万元。

积极实施民心工程

  刘怀余深知,要使老百姓的生活完美幸福,不仅物质上要富有,而且精神生活也要丰富。他积极推进村文化服务体系建设,改善文化民生,实现文化惠民,提升村民文化生活品质。2012年2月,村里成立了腰鼓队和舞龙队,并建起了全市第一个面积达600平方米的村民欢乐广场,配备了高杆射灯和多功能功放音响,让群众休闲健身有了好去处。
    为宣传身边好人,弘扬道德传统,去年8月,沈杨村建成全市首家道德讲堂,大力倡导孝老爱幼、文明礼貌、移风易俗等社会风尚,精心设计道德讲堂的内容和形式。在道德讲堂平台的引导和辐射作用下,该村先后涌现出一批先进典型,有效推动了沈杨村奋发向上社会风气的形成。

Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇颜单镇:实施分类管理提升党性分.. 下一篇没有了
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒