TOP

盐阜大众报:强化服务意识 创新服务举措 恒济镇积极推行“四个一线”工作法
2014-09-23 16:22:32 来源: 作者: 【 】 浏览:1875

    近年来,建湖县恒济镇党委在服务基层群众生产生活中,成功探索出“一线问需、一线议事、一线服务、一线考评”的“四个一线”工作法,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,真真实实做群众的贴心人。

    听民意 一线问需

    定期巡访。年初出台机关干部联系村居、联系企业工作制度,要求机关干部每月不少于10天时间走进村居、走进企业听取基层意见,掌握第一手资料;镇领导班子结合领导干部“三解三促一加强”、下访“金桥行动”、“四项排查”等活动以及信访接待日,深入村居、单位、企业,及时了解基层情况,为决策工作提供准确依据。随机约谈。围绕群众关注的热点、难点问题,与群众随机约谈,了解他们的想法和看法,征求他们对镇村工作的意见和建议。今年以来,通过随即约谈方式,收集群众意见63条,已整改落实35条。专题调研。对群众反映的农村自来水供应不正常、副业资源承发包、土地流转、家庭农场建设等涉及农民切身利益的问题,明确专门人员,组建专门班子,开展专题调研活动,并拿出整改方案,确保群众的诉求第一时间得到较为满意的答复。今年上半年该镇下基层专题调研28次,帮助群众解决实际问题20个。

    纳民智 一线议事

    事前议事。在出台决策前,牵头部门到相关村居、部门召开座谈会、听证会,涉及群众利益事项的,通过村民议事会,充分征询群众意见,制定科学合理的决策。镇出台副业资源承发包实施意见前,镇村干部到塘口一线听取养殖户的意见,出台的全镇副业塘口实施意见,得到全镇养殖户以及广大干群的充分赞同。现场议事。对涉及村居、企业或个人的问题,由分管领导牵头直接到田间地头、到企业生产车间进行现场探讨,现场议事。镇人力资源中心根据企业用工需求,邀请县技校、职校老师学生到企业实地参观感受,了解企业发展远景,现场签订用工协议12份,实现了校企双方共赢。部门联合议事。对生态环保、社会综合治理、历史遗留问题、重大项目招引等涉及多个部门、多个领域的事项,由镇党委牵头,召集相关部门人员集体讨论研究,形成综合意见,然后组织实施。

    惠民生 一线服务

    开展党员群众“1+X”结对帮扶活动。明确机关干部、单位负责人每人联系3户以上困难群众,采取发放意见征求表、面对面座谈等形式走村入户,听取群众诉求,并记好民情日记,协调相关部门帮助解决群众实际困难。目前,全镇领导干部共联系群众240余户,帮助协调解决各类问题50余件。开展“三送”活动。针对农村群众的实际需求,邀请专家来镇为群众送技术、送信息、送政策,帮助群众解决生产中遇到的难题,为群众开展创业就业培训,将农技信息送到田间塘口,将上级支农惠农政策送到每家每户,促进农民增收致富。今年以来,通过三送活动,开展创业技能培训12场次、发放致富信息宣传单2500份。开展“信访问题下访办”活动。转变干部工作作风,将群众上访变为干部下访,定期组织镇村干部到村居、到农户家中听取群众诉求,排查化解矛盾纠纷,能够解决的及时解决;暂时不能解决的,做好解释工作,列入工作日程抓紧研究解决;对涉及其他部门的问题,主动协调有关部门处理。同时实行信访结案反馈制度,做到“件件有着落、事事有回音”。今年以来,干部下访接访68人次,处理45件信访案件,解决多年遗留的信访问题12个,无一例越级上访。

    顺民意 一线考评

    建立健全考核考评机制。把日常考核、定期考核、专项考核有机结合起来,切实构建起全方位、立体化、多维度的考评体系,确保考得实考得准。特别注重基层群众对定点联系的党员干部的“满意度”测评,并纳入年度考核体系。建立跟踪问效机制。对在一线工作内容和任务,明确落实措施和完成时限,通过实行逐个任务“挂号”落实,逐项落实“销号”的办法,周汇报、月汇总、季通报。对群众诉求不关心导致群众意见大、问题比较多的,要通过组织手段和纪律措施实施问责。
 

Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇建湖县恒济镇排实问题清单 实施阳.. 下一篇恒济镇开展教育实践活动回头看
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒