TOP

建湖县庆丰镇加强农村社区党建工作
2015-04-13 16:24:02 来源: 作者: 【 】 浏览:2704

    近年来,为切实做好农村社区党建工作,建湖县庆丰镇坚持以综合服务为抓手、以功能建设完善为保障、以服务民生为根本,在组织设置、队伍建设、管理体制、制度机制上求创新,实现党组织对群众诉求“有求必应”,社区居民亲如一家。

    在规划建设农村社区时同步建立社区党总支,以新建小区为基础,建立与专业合作社平行的小区党支部;以楼栋为单位建立党小组,选择一名组织协调能力强的党员为党建联络员,构建以“社区党总支─小区(产业链党支部)党支部─楼栋党小组─党建联络员─社区党员、居民”的社区党组织网络体系,使党组织的触角延伸到社区的每一个层面、每一个领域和每一个住户。坚持城乡干部和人才资源统筹安排,打破村庄、地域、行业界限,通过社区招聘、选派机关干部到村任职等方式,先后选派15名有活力、能力强、素质好的致富能人、企业管理人员到社区任职,充实党组织领导班子。

    在制度机制上抓创新,实现服务群众常态化。加强社区基层党组织建设,建立健全社区组织生活、党员谈心、党员承诺等制度;认真落实党员统一活动日、党员奉献日等制度,强化党员的党性意识,充分发挥基层党员的先锋模范作用;制定和完善结对帮扶、邻里互助、文明社区创建、表彰奖励、典型示范等制度,引导和激励基层群众团结互助,促进社区文明建设,努力营造和谐的新型农村社区发展氛围。
 

Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇建湖县庆丰镇持之以恒抓作风建设 下一篇建湖县庆丰镇坚持面向群众抓好作..
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒