TOP

庆丰镇创新举措加强村干部队伍管理
2018-05-18 08:54:34 来源: 作者: 【 】 浏览:748

  为进一步调动村干部工作积极性,提高村干部干事创业能力,今年以来,庆丰镇创新机制,夯实举措,进一步建立完善村干部管理、考核和奖惩机制,有力地推进了村干部的职业化,为推动镇域经济社会协调发展奠定基础。

  完善激励措施。通过多种形式,把优秀村干部推选为各级党代表、人大代表、政协委员;对实绩突出的村书记和其他村干部进行提拔使用;组织开展优秀村干部评选表彰活动,努力增强村干部政治荣誉感。同时对在基层党建、招商引资以及民生实事等重点工作方面有重大实绩的村干部给予适当奖励。

  注重选拔培训。坚持从知识青年、致富能手、退役军人、优秀返乡农民工、农民专业合作组织负责人、大学生村官等群体中选拔使用村干部;鼓励和引导优秀外出务工经商人员、优秀民营企业经营管理人员担任村干部。同时,进一步加强对村干部岗前培训和业务素能等培训,不断提高村干部综合素质。建立村级后备干部管理库,对村级后备干部进行跟踪培养,为选优配强村级班子作准备。

  建立“三项机制”。建立双向述职评议机制。每季度召开党员大会、村民代表大会,对村干部履职承诺情况进行评议;坚持年终村两委班子成员向全体党员、村民代表等述职述廉制度,并现场进行民主评议。建立日常监管机制。分片区组建工作督查组,不定期深入村级一线,对村干部履职、作风进行明查暗访。对村级组织和村干部队伍中存在的在岗不作为、慢作为、乱作为,作风漂浮,“走读式”、“遥控式”村干部等问题,及时进行批评教育或问责处理。建立考核考评机制。每年年初村两委班子成员与镇党委签订年度目标责任状,推行末位淘汰制,对工作开展不力、无明显实绩的村干部,采取提醒谈话、警示诫勉、集中教育、组织处理等措施进行处理,推动他们履职尽责。每年底,对各村居进行全面考核,考核结果作为评优评先、提拔重用的重要依据。
 
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇庆丰镇夯实基层党建促进非公企业..
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒