TOP

为了村民的微笑--建湖县高作镇蒋王村党总支书记王艾玉富民强村纪实
2013-07-25 09:47:58 来源: 作者: 【 】 浏览:4630
      “王艾玉又被县委表彰为优秀村党组织书记了!”“他是实至名归的优秀村党组织书记啊!”近日,王艾玉成为建湖县高作镇街头巷尾、田间地头谈论的新闻人物。
      “王书记,现在天气这么热,我们家的秧田要不要上水,要不要施肥呀?”“秧田要有合理的水层管理,不是看天热,保持适当的水份就行了。”像这样的交谈在高作镇蒋王村早已习以为常。王艾玉不仅要讲给村民们听,还亲自下秧田看一看。“瞧,你家的秧苗叶子黄巴巴的,要抓紧追施分蘖肥,苗肥,还要及时防病治虫……”
      30多年同农业打交道的经历,使王艾玉练就了把脉田间管理的“火眼金睛”。什么时候该上水,上多少水,什么时候该施肥,施什么肥,他的指导从未错过。村民蒋宝庆介绍说,过去蒋王村的粮食收成是全县的倒数,现在可是排头,这一正一反多亏王书记这个“农业通”。
      王艾玉 接任村党组织书记时,蒋王村是全镇出了名的落后村,负债达69万元。他倍感压力,他积极挖掘村里发展经济的潜力,拜访村里在外创业能人,汇报家乡发展情况,寻求支持。他同村班子成员商量,通过公开竞标的形式进行林权和水面发包。债务逐渐化解了,有限的资金又投入到村里各项基础设施建设上,各项农业基础设施逐年完善。仅今年,蒋王村就先后对全村26条河道逐一疏浚,新建三座苏Ⅱ泵,五道防洪闸,五座桥梁,硬质水泥路近20公里。
      路平坦了,村级经济发展了,群众致富的愿望也更强烈了。一直在苏南打工的四组村民陆冈,一直想回乡创业,办个养鸡场。可是苦于没有资金,也没有市场,王艾玉得知情况后,想方设法帮他筹集到了10万元的启动资金。在他鸡场营业过程中,王艾玉还像是自己办的项目一样,隔三岔五过来了解行情,特别是今年的禽流感给陆冈带来很大压力,王艾玉又亲自联系在淮安肉联厂做老总的蒋王村人,帮他拓展销路,度过了难关。现在,陆冈家的年收入达到了10万元以上。像陆冈这样的种养殖创业大户,在蒋王村还有10多家。过去一同当兵的战友,昔日的同学,都曾请王艾玉一同创业,都被他谢绝了。他觉得让家乡的父老乡亲都过上好日子,是他人生价值最大的体现。一切为了蒋王,为了蒋王一切。王艾玉对待村里的工作简直有些痴迷。今年“三夏”大忙时,他眼睛患了白内障。刚做完手术的他顾不了休息,就主动出院。一到村里,就挨家挨户检查收种情况,动员秸秆禁烧。为了配合镇党委、政府推进农村城镇化建设,他动员了21户村民复垦土地,集中进镇。流转了600亩土地,用于特种水产养殖、设施蔬菜和浅水藕种植。他还利用人脉关系主动招引了一个三产项目落户集镇。
       连续多年被建湖县委表彰为“优秀村党组织书记”的王艾玉,谈到做村干部经历不无感慨,他说:“做支部书记23年以来,感到农村工作千头万绪,需要协调的事情很多。有些事情起初村民群众不理解,不支持,但最终看到村民得到实惠,尝到甜头的喜悦时,内心总感到无比的欣慰。觉得作为农村支部书记,一名党员,只要为村民群众做实事,再苦再累也值得!”

Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇高作镇“四步法”推进发展党员工作 下一篇高作镇 建立外出党员汇报单制度
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒