TOP

建湖县芦沟镇“电商+扶贫”加快脱贫步伐
2017-04-11 10:10:01 来源: 作者: 【 】 浏览:970
   为确保全镇贫困人口实现稳步脱贫,近年来,建湖县芦沟镇以创建电子商务开展农村综合工作为契机,抢抓“互联网+”机遇,探索“电商+扶贫”模式,助推精准脱贫。据统计,2016年,该镇总计脱贫321户。
   注重培训扶持,培育电商扶贫。该镇在成立电子商务进村入户工作领导小组的基础上,成立了2家电子商务中心。为培养贫困户脱贫致富能力,驻村人员把贫困户、残疾人等帮扶对象和精准扶贫对象作为培训重点,帮他们掌握电商知识,手把手教他们开办自己的网店,切实提升了贫困户的电子商务专业技能水平。
   完善配套服务,优化电商发展环境。为实现传统农业、特色产品与电子商务有效衔接,该镇积极建立完善镇、村、组三级物流网络,搭建起覆盖全镇的农村物流配送服务体系,确保镇域商品24小时内到村到户,形式了覆盖全镇的物流配送网络,实现了网店增收的目标。
   树立地域品牌,打造脱贫致富产业。该镇瞄准交通便利优势,注重发展地域产业,在产业链上精准“造血”,以带动贫困户逐渐脱贫。该镇改变传统销售模式,研发何老大酱醋、亿佳源水蜜桃、登达草莓等新品种,以统一的包装和物流配送,通过电子商务的形式,实现从田间地头到餐桌安全连通。其间,该镇不断吸纳周边贫困户,引导他们利用自身地域优势参与生产经营,切实利用“电商+扶贫”模式引领群众致富。为不断壮大致富产业,该镇以城东都市农业示范区为载体,培育了豆制品加工、野生养殖等产业基地,鼓励企业、专业合作社、个人研发改良产品,打造适宜网络销售的特色产品,从根本上改善农产品产销模式,引导贫困户脱贫致富。
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇建湖县芦沟镇动态管理“评定升”.. 下一篇芦沟镇“两学一做”学习教育凝聚..
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒