TOP

建湖县冈西镇深入推进村务公开工作
2015-02-03 09:55:37 来源: 作者: 【 】 浏览:1715

    近年来,建湖县冈西镇把实行村务公开作为推进农村基层民主政治建设、维护农民群众根本利益的基础性工程,作为促进农村党风廉政建设、密切党群干群关系、构建和谐社会的有效途径,全力推进政务公开。

    在港东村的村务公开栏旁设置了一个意见箱,该村相关负责人介绍说,群众有想法、有意见可以随时投进意见箱,通过这种途径能够更好地听取村民意见。除此之外,该村还公开了监督举报电话,对于群众关注的热点问题,通过召开村情发布会的方式,采取面对面的形式进行公开。根据村务事项特点,运用登门告知、书面通知、广播宣传、发送短信等途径向群众公开。“目前,我们还进一步加快农村综合信息服务平台建设,各村(居)致力推进农业生产信息服务、农业市场信息服务、农村经营管理服务、农村社会管理服务、民生服务、‘三农’咨询服务等分平台建设。”该镇负责人说。

    为切实维护农民切身利益,让农民及时了解村务实际,该镇要求各村(居)对财务、政务、事务、党务4大类48个方面内容进行公开,并把财务公开作为村务公开重点。同时,根据农村改革发展的新形势、新情况,及时丰富和拓展村务公开内容,把农村土地确权、集体财务收支及分配、财政惠农直接补贴、农村最低生活补助、农村养老保险等与村民息息相关的内容作为村民务开的重点内容。

    该镇按照“重要村务协商在前,决策公布在后;村组集体财务理财在前,核实公布在后”的原则,以及集体资产管理、重大事项决策、工程项目招投标、财务预决算等十项制度实行村务公开,切实接受村民监督。该镇把每年的1月20日、4月20日、7月20日、10月20日作为全镇村务公开日,村级重大事务随时公开,形成制度化、规范化,确保村务公开达到实质性效果。
    同时,该镇还推进村务公开监督体系建设,建立群众民主监督和组织监督相结合、内部监督和外部监督相结合的村务公开监督体系,并充分发挥村务监督小组、民主理财小组作用,以及人大、政协和社会舆论的监督作用,形成定期督查、随机抽查、专项检查相结合的督查机制,促进村务公开工作进一步落实。
 

Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇冈西镇学习贯彻县委十三届六次全.. 下一篇建湖县冈西镇深入推进村务公开工作
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒