TOP

建湖“三个结合”培养村级发展富民领头雁
2013-06-18 15:13:58 来源: 作者: 【 】 浏览:1622
       “党课结合形势学习,可以让我们了解更多当前的国际国内经济形势,结合本村实际思考我们的发展。”近日,建湖县冈西镇东吉村党总支书记周兴祥刚刚参加完党课学习,感慨地说。去年以来,建湖县高度重视村干部队伍建设,坚持“三个结合”,为村级经济新一轮跨越发展锻塑一支能力强、作风正、业绩优的发展富民带头人队伍。

        坚持理论学习与实务培训相结合,提升发展能力。该县建立村党组织书记“每月一课”制度,以镇(区)党(工)委为单位定期上党课,传达学习中央和省市政策文件精神。组织村干部开展业务技能、实用技术等方面知识的学习,适时开展集中观摩、基地锻炼、研讨交流等活动,不断提升村干部引领发展的能力。编印《农村发展热点汇编》,为村干部破解发展难题提供参考。去年以来,该县先后培训村干部9600余人次,召开座谈会120余场次,组织集中观摩2400余人次。

         坚持目标承诺与激励约束相结合,增强发展动力。每年组织村干部开展年度目标承诺活动,围绕发展经济、增加收入等,制订切实可行的工作目标,向党员群众作出公开承诺。强化实绩考核,通过定期督查、述职评议和综合考评等方式,准确掌握村干部的履职情况,严格兑现奖惩。该县先后有6名优秀村干部被提拔为镇领导班子成员,36名受到县以上表彰,24名因工作不力受到诫勉谈话,8名连续两次被测评为不称职,离开村干部岗位。

        坚持典型示范与结对帮带相结合,凝聚发展合力。结合村集体经营性年收入、农民人均纯收入、村级负债等情况,以镇区为单位,分别排定各村居的位次。解读24个先进村的成功经验,编印《富民强村之路》,宣传推广先进村的发展模式,组织优秀村干部巡回宣讲,现身说法,起到较好的示范带动效应。对基层组织建设年活动中排查出的48个后进村,在调优配强村党组织带头人的同时,分别明确一名领导干部联系指导、选派一名“第一书记”驻点负责、安排一套帮扶班子蹲村服务,加快后进村转化升级步伐。
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇冈西打造服务型基层党组织 下一篇没有了
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒