TOP

抓实“四项举措” 提升党员素质
2015-06-02 10:44:17 来源: 作者: 【 】 浏览:2531

发展高素质党员和加强党员教育管理工作,是基层党的组织一项长期的工作任务,新的形势下,如何适应新常态,始终保持党员的纯洁性、先进性,更好的服从、服务经济社会,是摆在我们农村最基层党的组织部门面前的一个新课题。为此,我们根据上级要求,结合本镇实际,从抓实”四项举措”入手,把好新发展党员的入口关和党员教育管理的素质关,收到了较好的成效。

   一是实抓“规矩”养成。所谓“规矩”,就是组织纪律。无论是新发展党员,还是已经进入党员队伍的同志,评定合格的先决条件,就是看是否能坚决遵守并执行党的组织纪律。如被列为入党积极分子以后,是否正常向党组织作思想工作回报,是否言行一致,表里如一;作为党员,是否坚持参加组织生活,接受党的教育,是否带头贯彻执行党在农村的各项方针政策。我们着眼这些细节进行正常性的考察考核,定期公布到下属党组织,今年就公布了2次。这一做法实施以来,入党积极分子和党员的规矩“坚守率”由过去的不到60%,提高到现在的85%以上。有个下属党总支,以前开个党员会出席率三分之一都不足,时间观念更差,拖拖拉拉,先后相差几十分钟,有的甚至迟到1小时。如今这一现象得到了有效扭转,参活率达90%以上,基本没有迟到早退,不能出席的也能在活动前主动请假,说明原因。该总支有一名党员直言不讳的说,现在“不守规矩”不行了,既然是党的人,就得按规行事。从他的话语中,我们看到了该总支党员已经养成了守规矩的习惯。

  二是实抓“原版”记录。我们不求记录的规范,只求记录的原版。事后补记不仅没有的意义,而且容易形成造假,与反“四风”格格不入。为确保“原版”,我们组织办人员在每月的支部活动日,采取两种方式抓督导。一是轮流到下属的总支(支部)列席会议,指导做好原版记录;二是及时调阅各个总支(支部)活动记录,通过调阅,记没记、记多少、记了什么等一目了然,杜绝了记录造假现象。实施以来,下属党组织普遍感到党日活动不是压力的压力,尤其是一些党员教育管理不正常的单位党组织负责人感触更深,他们说党要管党这一招抓在实处了,不再把支部活动当成可有可无的事,而是主动抓、自觉抓。有个县直单位支部,以前一年只组织党员活动4次,一个季度才活动一次,今年不同了,党日次次活动,不仅记录完整规范,而且活动质量也高,特别是党员的精神面貌发生了新的变化,部署落实工作任务都能“一声喊到底”,没有了过去的“推三阻四”,消极应付。该支部的年轻人从单位党员的行为表率受到了感染,积极向党的组织靠拢,主动递交了入党申请书,产生了以前不曾有的正效应。

   三是实抓全程“跟踪”。发展新党员是一项严肃的政治任务,培养考察如何往往影响到他们的一生。对此,我们高度重视,总结以前的做法经验,分析存在问题,探索实践新形势下的工作思路,对全镇所有的入党积极分子分别逐一落实了2名培养联系责任人,并明确规定,联系人每季度与联系对象联系交流不少于1次,对每次联系交流的内容必须及时以书面形式报送镇组织办,并作为联系责任人的一项政治任务列入党员目标管理考核,解决了过去培养联系人有其名无其实的问题。镇组织办定期对培养联系人责任人组织联系情况督查, 主要查“三个关键点”。即培养联系人掌握多少党知关键点、思想回报关键点、帮助指出不足和帮助进步关键点。对“三个关键点”不能实施到位的及时调换新人,确保培养对象培养联系不断线。私营企业仪表厂的2名入党积极分子,在4名党员培养联系人的跟踪培养教育下进步较快,基本掌握了《党章》的内容,并以《党章》为标尺,正常对照检查自己,跳出过去自认为“打工者”自卑思维,跃升为企业的主人,学技术,攻难关,搞革新,为企业作出了贡献,深得企业主好评。

  四是实抓“常态”创评。励先策后是实现争先创优的最有效手段,也是提高人的素质的有效途径。而要达到这一目标,常态化创评不可或缺。我们通过探索实践,先后在全镇入党积极分子和党员中推出了“典型月评”和“赶、超、学、比”活动。即每月组织一次先进典型评选,先由下属各基层党组织党员推荐一至两名优秀入党积极分子和一至两名优秀党员,然后再由镇党委从中各评选出一名,列为全镇的先进典型,组织专人采写成事迹材料,打印装订成小册子散发到各个下属党组织,作为党日活动的教材之一。这种身边人身边事真实易学,激发了全镇入党积极分子和党员参与“赶、超、学、比”的热情。潘渡村3名入党积极分子以典型为榜样,争相创新创业,投身光彩事业。据我们了解,今年该村入党积极分子从经营收入中捐助帮贫扶困的资金就有5万多元。

   以上是我镇在发展新党员和实施党员教育管理的一些做法与收获,与上级要求对照仍有不足,有待于在今后的工作中加以完善和提高。在解决村级组织“五多”现象中,我们的思路是“三个一批”。即取销一批、整合一批和叫停一批。同时也建议上级组织不再给农村组织增加虚设机构的压力,这样村级组织“五多”现象就会自然消失。

Tags:党员 素质 责任编辑:宝塔镇
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇加强党员干部队伍建设 下一篇加强党员干部队伍建设
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒