TOP

建湖县宝塔镇着力提升党日活动质效
2015-11-10 17:03:58 来源: 作者: 【 】 浏览:2753
今年以来,建湖县宝塔镇党委建立健全制度,创新活动方式,着力提升党日活动质效,有效地增强了基层党组织活力。
建立党委成员到点参活制度。该镇党委规定,党员活动日这天,党委成员无特殊情况,必须到工作点参加党员活动,指导学习教育,听取党员意见、建议和要求,交流创业发展的成功做法及需要组织帮助解决的问题。以龙河村为例,今年以来,新创办的家庭豆制品加工业、草制品编织业、农产品购销业等就有30多家,其中,党员领办的就有26家,户均新增年收入10万元以上。
建立活动记录常态调阅制度。该镇明确党委组织办具体负责,每双月调阅一次,主要查看活动记录是否规范、活动主题是否突出、活动形式是否新颖、讨论交流是否体现民主等。依托常态调阅检查了解组织活动开展情况,有的放矢地做好指导工作。党日活动模式的变化,增强了对党员参活的向心力,一些近途在外务工的流动党员,也能在党日那天主动赶回家参加活动,参活力现已提高到90%以上。
建立主题设计方案报审制度。党日活动重点学习教育内容由镇党委统一印发。如何结合内容,联系自身实际穿插安排其他活动项目,由各个支部自行制定。该镇党委在调研中发现,不少支部(总支)缺乏这方面的能力,一些设计方案与内容脱节,与党员实际所需关联度不高。为解决这一问题,他们研究制定了主题设计方案报审制度,从“把关”中帮助基层党组织做好方案设计工作。今年6月,该镇党委就根据平素调研掌握到的情况,为莲源机械、润发装备两家企业党支部和裴桥、长陈、辛庄3个村(居)党总支修订了主题活动方案,参活党员普遍感受到活动的新、活、实,要求增加活动的外界“景观”,让活动真正动起来、活起来,改变过去台上讲、台下听的单一活动模式。
建立定期切磋交流选评制度。每季度组织一次,参加对象为镇党群部门负责人、各基层党组织书记、党建材料员。镇组织办对各基层党组织选送的党日活动设计方案印发到与会的每一名同志,面对面切磋交流,让大家从切磋交流中增强活动主题方案的策划能力。该镇还通过这一机制选评最佳设计方案。今年以来,已选评了6个,为全镇基层党组织提供了党日活动主题方案范本。
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇建湖县宝塔镇严格规范党内组织生活 下一篇宝塔镇引培人才促发展
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒