TOP

县开发区扎实推进“两学一做”学习教育
2016-07-28 17:22:00 来源: 作者: 【 】 浏览:1723
    继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,在全党开展“两学一做”学习教育,是党中央为深入推进全面从严治党作出的又一重要部署。开展“两学一做”学习教育以来,县开发区党工委坚持问题导向,突出“学”这个基础、“做”这个关键和“改”这个核心,从开发区实际出发,积极破解改革发展难题,转变思维方式,提升理论素养,创新工作方法,主动作为、善于作为、敢于作为,立足本职作奉献,不断增强基层党组织活力,努力在推进转型发展的实践中实现新作为。
 
    突出“学”这个基础,实现真学真懂、真信真用目标。坚持学习制度化、常态化,引导党员干部自觉把党章党规和习总书记系列重要讲话要求转化为实际行动,做到学而信、学而用、学而行。坚持领导干部带头。以落实“两学一做”领导干部的主体责任为抓手,抓住“关键少数”,发挥“关键作用”,带动“绝大多数”。通过领学和督学,以上率下,读原著、学原文、悟原理,把党章党规和系列讲话学深悟透,在学习中查思想差距、查政治差距、查道德差距、查作风差距、查廉洁差距、查工作差距,达到自我修正、自我净化、自我革新的目的,做学习的“标杆”,当党员的“示范”。坚持思想认识引路。坚持以尊崇党章、遵守党规为基本要求,引导广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在关键内容、重大观点、精神实质上深钻细研、学深悟透,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,进一步增强党性修养,努力把坚定的理想信念转化为修身做人、为官用权、干事创业的具体行动,严防思想上的滑坡。把握住经常性教育的特点,组织全体党员搞好学习教育,确保抓在日常、严在日常。组织非公企业党组织对照“四讲四有”合格党员标准,认真开展专题活动,提高企业党员政治素养和整体素质,构筑企业发展的红色堡垒,发挥企业红色引擎的作用。坚持理论实践互动。领会党章党规和系列讲话的紧密联系和内在关系,贯通起来学习、统一起来运用,从而更好地武装头脑、指导实践、推动工作。通过重温党章党规,进一步明确做合格党员的标准,更好地守住为人做事的基准和底线。通过学习系列讲话,进一步把握治国理政新理念新思想新战略,更好地提升政治素养和业务能力。
 
    突出“做”这个关键,实现以学促做、知行合一目标。通过学习活动,督促大家做合格的共产党员,是这次学习教育的着眼点、落脚点。党员领导干部要始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,把全面从严治党主体责任和第一责任扛起来、传导好、落实到位。一是拧紧“四个意识”总开关。引导开发区全体党员干部坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央各项决策部署看齐,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,自觉做政治上的明白人。以基层党组织换届为契机,为村级党组织选优配强领导班子,为企业党组织选配党建工作指导员,推动基层党组织规范化建设。落实“四讲四有”总要求。引导开发区全体党员干部深刻对照“四讲四有”,经常衡量自己、检视自己、改造自己,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,全面树立党员的先锋形象。加强党员规范化管理,排查党员组织关系,查找失联党员,落实口袋党员,聚拢流动党员,做到底子清楚,对象精准。把握“典型引领”总基调。引导开发区全体党员干部时刻牢记共产党员第一身份、第一职责,用实际行动体现信仰信念的力量、彰显共产党员的风采。鼓励机关事业单位党员做提升工作效能、密切联系群众的表率,村级党员做壮大村级经济、弘扬文明新风的表率,非公企业党员做推动技术创新、弘扬“工匠精神”的表率。
 
    突出“改”这个核心,实现发现问题、解决问题目标。巩固和深化群众路线教育实践活动的成果,锲而不舍、弛而不息地解决党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散、工作推进不力等问题。瞄准问题查。引导和督促广大党员,以党章党规为镜,以系列讲话为镜,以岗位职责为镜,以群众期盼为镜,自觉查找在履行义务、行为规范、发挥作用等方面的问题,主动查找在理想信念、党性修养、作风品行等方面的不足,着重查找在精神状态、担当勇气、能力素质等方面的短板,突出查找在宗旨观念、服务意识、为民办事等方面的缺陷。针对问题改。对查找出来的问题,督促各级党组织和广大党员,边学边改、立行立改。特别是针对部分党员干部在急难险重任务面前不想为、不善为、不敢为,以及部分党员干部身在基层却脱离群众等问题,建立问题清单,细化整改措施,确定完成时间,强化督查问责,从问题入手,向整改发力,以成果说话,让组织满意,让群众叫好。围绕问题干。主动适应新形势、新要求,针对在园区建设中存在的部分项目“高而不大、新而不强”、科研成果“转化率”和“产业化率”相对较低、功能配套相对滞后和园区面貌有待改善等问题,认真思考在解决问题中应扮演什么角色、担当什么任务、体现什么作为、做出什么贡献。准确把握创建国家级经济技术开发区目标定位,加快建设“转型发展示范区、区城融合样板区”,为全县经济社会发展作出新的更大的贡献。徐龙
 
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇县开发区从严从实开展党员冬训 下一篇建湖开发区扎实推进非公企业党建..
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒