TOP

人民之声:发挥人才优势助力脱贫攻坚
2017-04-24 09:30:20 来源: 作者: 【 】 浏览:913
  全面建成小康社会进入了决胜阶段,经济发展到了转型升级关键期。正如习近平总书记所言,“我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才。”
  基层脱贫离不开人才,要真正发挥好人才在脱贫攻坚中的作用,既要充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,也离不开政府这只“有形之手”的支持。
  一方面要选好“实用型人才”。以培养经济社会发展急需的技术型、知识型和复合型技能人才为目标,大力提高贫困者的就业、创业和创新能力,对贫困者开展专业技能培训,造就一批有助于当地经济发展的实用技能人才。完善高技能人才培养体系。选派出真正懂专业的干部,就显得尤为重要。只有将知识带到农村,充分发挥专业人才引领作用,才能让扶贫更为精准
  另一方面要培养好“本土人才”。导致贫困的因素既有自然条件方面的,也有贫困对象主观方面的。一些贫困人口思想观念较为落后,不仅缺技术技能,更缺发展动力。因此提高贫困地区人口的思想认识无疑是至关重要的,只有帮助贫困地区提高认识,提升“造血”能力,才能使其找准走出贫困的关键。
  众人划桨开大船,众人拾柴火焰高。精准扶贫要发挥人才“第一资源”的作用,人才工作要服务精准扶贫大局。只有认真审视、谋划、推进人才工作,大兴识才爱才敬才用才之风,努力发挥好人才在脱贫攻坚中的智力优势,咬定目标、苦干实干,定能打赢脱贫攻坚这场硬仗。
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇人民之声:高质量民主生活会离不.. 下一篇人民之声:莫让党员干部监督成为..
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒