TOP

人民之声:选拔干部必须坚持以德为先
2017-04-27 16:28:42 来源: 作者: 【 】 浏览:883
    党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,是我们国家政治、经济、文化、社会等生活的领导者和组织者。领导干部的考核、选拔,直接影响着党的干部队伍的纯洁性与先进性。从某种程度上说,党的作风问题就是领导干部的作风问题,各级领导干部是党风的直接体现者,是党的形象化身。考核、选拔干部,要以“德”为重要抓手,从“德”的角度全面衡量一个领导干部的内在素质。所谓“德”,其本意就是要顺应自然,社会和人类客观需要去做事。社会主义核心价值所提倡的“德”包含政治品质、个人品德、社会公德、职业道德、家庭美德等。因此,考核领导干部应当坚持从这“五德”着手,全面细微地甄别领导干部的修养、内涵。
  抓个人品德。个人品德建设的提出是对我国社会主义道德建设发年展的进一步落实,也是对构建社会主义核心价值体系的基础性工作的科学定位。我们的党员干部特别是党的领导干部,要充分认识加强个人品德建设的重要性,自觉将个人品德建设与党的作风建设结合起来,以提高自我修养为己任,争先创优,始终保持共产党员的先进性。考核领导干部的个人品质,是加强作风建设的现实要求,也是为提高个人素质吹响号角,自觉抵制腐化堕落的思想,加强主观世界的改造,坚定理想信念与革命意志。
  抓职业道德。职业道德是任何一个从业人员所应该遵循的行为准则,是每一个从业人员所必需的基本素质。我们认为,一个合格的从业人员应该具备爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的优良品质。领导干部是人民群众的公仆,更加要积极主动地为民办实事、好事。考察领导干部职业道德,要从工作态度、工作作风着手。态度反映境界,态度反映状态。不同的工作态度,反映了不同的人生观、价值观和事业观,折射出领导干部思想境界的高低与精神状态的好坏。狠抓领导干部职业道德,从社会进步的角度来说,是适应市场经济发展的基本需要,也是符合社会文明进步的时代要求。
  抓社会公德。社会公德是人类在社会公共生活形成的最基本的道德规范体系。领导干部的社会公德是中国社会主义道德规范体系的建设内容之一。领导干部社会公德的核心内涵就是要全心全意为人民服务,领导社会公德的提升,对我们党执政水平的提高具有重要的作用,是社会精神文明建设的指示器。力抓领导干部社会公德,考察我们的领导干部是否自觉提高自身修养,是否始终牢记立党为公、执政为民的根本原则,是否具有维护社会公平正义的公共道德精神,对于党的干部队伍建设及国家事业的发展具有重要意义。
  抓政治正德。政治品质是一个人在政治上的品行操守,优良的政治品质是一个领导干部从政为官的基本要求和必备素质。领导干部的政治品质如何,决定其面对人民群众的根本态度。坚决从政治立场角度出发,考核领导干部是否忠于祖国、人民,是否坚定为人民服务的宗旨、坚定执行党的路线、方针、政策等。干部思想是否纯洁、与时俱进,对党和社会主义事业的忠诚度等都将影响着党和国家事业的发展进步。狠抓领导干部的政治品质,从思想源头遏制干部为官不正之风。
  选拔干部,坚持以“德”为抓手。党的领导干部的道德修养不是一般意义上的修身养性,而是需要按照优秀品质来改造自己,在社会主义现代化建设的实践当中磨练自己,并能够经得起社会实践的检验,经得起人民群众的考察。考核、选拔领导干部,坚持从“德”的角度出发,教育、引导党员干部自觉、积极践行社会主义荣辱观,充分认识到自身私德、公德建设的重要性,不断增强“内功”、提高修养,以美德率先垂范,以内涵彰显自我,积极树立优良之“父母官”形象,以更加成熟的姿态来服务百姓、奉献社会。
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇中国江苏网:建湖县芦沟镇“大走.. 下一篇人民之声:让年轻干部脱颖而出
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒