TOP

中国江苏网:建湖县芦沟镇“大走访”架起干群“连心桥”
2017-04-28 09:25:41 来源: 作者: 【 】 浏览:740
  今年来,盐城市建湖县芦沟镇为进一步完善联系服务群众制度、拓宽民意反映渠道、创新服务群众方式,坚持把服务农村、服务群众、协调发展作为出发点和落脚点,通过常态化开展各级干部大走访活动,推行“领导班子包联式、机关人员结对式、村干部结对包组式”的进村入户下访制度,及时精准解决群众急需解决的难点、热点问题。
  坚持民生为本   “一对一”建立民情台账
  该镇通过“摸排建档、梳理上报、落实解决、情况反馈、动态维护”五个环节,建立健全大走访工作流程,建立民情台账,实行一户一档,快速精准服务。在大走访过程中,该镇各级干部逐户进行走访,了解每户的基本情况及各方面的诉求,广泛收集村居重大事项、党组织建设、民生实事、综治信访、安全生产等方面信息,对问题进行梳理,按轻重缓急进行分类汇总,录入电脑,形成每户家庭的电子档案。同时,该镇党委、政府定期召开专题会议,根据诉求的性质、内容,研究确定责任单位、责任人,并明确办结时限。对一些需要县级部门和镇党委、政府联动解决的难点问题,该镇建立挂牌督办制度和领导包案制度,实行跟踪管理,一抓到底。及时对大走访进行回访,适时更新走访了解到的信息,随时掌握变化情况,做好民情台账的动态维护。
  突出民心至上   “实打实”服务基层群众
  该镇以扶贫开发、社会稳定为抓手,以服务基层、服务群众为着力点,通过大走访活动,认真梳理排查和着力解决事关群众的难事急事,力争做到问题在一线发现,矛盾在一线化解,任务在一线落实,关系在一线融洽,能力在一线提高。建立领导干部联系群众制度,16位镇三套班子成员在对16个村居包干走访的同时,分别联系1—3户困难户和重点对象户,每月至少登门一次,帮助解决1个以上实际困难。开展机关人员结对服务制度。引导党员干部结合大走访活动,深入到各村居,开展“一对一”结对帮扶活动,机关和事业单位的每位同志分别联系2—5户低收入户和重点对象户开展服务,并对机关全体干部及事业单位工作人员大走访的情况进行量化考核,列入机关及事业单位工作人员绩效考核的重要内容。开展村居干部管线包组服务制度。按照“集体领导、管线包组、分工负责”的原则,要求每位村居干部结合自身工作和居住区域实际,常态化开展走访活动,做好政策宣传、听取群众意见,组织、指导、协调和监督包组内的群众工作,确保各项工作落到实处。
  注重民情连动   “点对点”解决实际问题
  为认真落实社情民意,进一步巩固大走访工作成效,今年该镇财政累计投入美丽乡村建设、村庄环境整治及保洁维护资金3161.38万元,针对贫困户进行专项帮扶,发放帮扶资金32.5万元,修建路桥涵洞23处、疏浚河道21000米。同时,结合大走访活动,为农村群众解决各类合理诉求160余件。针对康达花苑小区居民所提菜地紧缺、停车位安全问题,该镇党政主要领导实地考察,召开居民座谈会,现场交办相关单位,立即予以解决。家住红亮村的顾红蕾、田曹村的裴福等19名儿童系孤儿,该镇党委主要领导通过大走访得知具体情况后,随即将他们的生活纳入低保,并与县教育局对接,在政策范围内将孩子在学习和生活上给予全部减免。裴西村的留守老人郑红花一人在家卧病在床,身体患病急需检查,镇政府主要领导下访时,当即协调镇医院为郑红花特事特办,免费进行检查。
  芦沟镇党委、政府通过大走访活动,使干部更多地了解到群众的所需、所求和所想,搭起了干部密切联系群众的“连心桥”,方便了干部掌握了解群众关注的热点、难点、倾向性的问题,拉近了干部与群众之间的距离,为调解纠纷、服务群众、确保和谐稳定提供详实的信息,提高了服务群众的针对性、实效性和可持续性。(潘志胜 吴红梅 张娣)
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇中国江苏网:建湖县芦沟镇党委“.. 下一篇人民之声:选拔干部必须坚持以德..
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒