TOP

盐阜大众报:水乡创业涌新潮——建湖县全民创业工作剪影
2017-05-06 10:46:06 来源: 作者: 【 】 浏览:664
  3月30日上午,建湖县委书记陈平调研全民创业工作,发出今年全民创业工作新的强音; 
  3月13日至20日,建湖县高级技工学校举办创业培训班,100多名青年创业者参加培训; 
  3月2日下午,建湖县在文化艺术中心召开全民创业典型报告会,陈刚等8位创业典型讲述了他们不畏艰难、顽强拼搏的创业历程; 
  …… 
  春回大地新,创业涌新潮。今年以来,建湖县全民创业工作如雨后春笋般吐露新芽,生机勃发。 
  据统计,今年1至3月份,建湖县新增私营企业524家,实名登记返乡创业458人,带动就业1389人,组织创业培训300人,组织技能提升培训1134人,为37名城乡创业者发放创业贷款455万元,采集入库项目26个。 
  典型壮胆创有“模板” 
  “初始创业底气不足,看了创业典型的故事后,让我真正领悟到什么才叫创业,更加坚定了我自己创业带动就业的信心和决心。”目前,在建湖高新区高新技术产业园创办IT技术服务的大学生小柏深有感触地说。 
  近年来,建湖县为了鼓励科技人员、大学生、返乡人员等群体创业,尽量让他们走创业“捷径”,选树和培植一大批不同群体的创业典型,如:评选表彰全县两届创业大赛优秀选手、“全县十佳创业之星”、推荐国家和省市表彰创业巾帼标兵、创业致富带头人等。 
  “今年3月2日我们在全县举办了千人全民创业先进典型报告会,这次报告会不仅规格高,而且效果非常好。”建湖县人社局有关负责人介绍说。 
  建湖县除了举行创业典型报告会之外,还通过拍摄创业典型专题片、开设创业故事专栏在当地媒体上反复宣传报道,让返乡科技人员创业代表陈刚、返乡大学生创业代表鲁曼、返乡人员创业代表杨士勇等8名典型事迹广为传播,成为各类创业的“模板”。 
  政策撑腰创有“靠山” 
  建湖县人社局认真履行全民创业牵头部门职责,深入落实省聚焦富民33条和聚力创新40条新政,研究下发《2017年全民创业工程实施方案》等文件,全面梳理省、市、县级层面及有关部门碎片性、分散性的政策措施,从投融资、主体培育、载体打造、创业培训、风险补偿等方面分类编印《聚焦全民创业政策汇编》8000份,形成一整套全覆盖、可操作性的扶持创业政策体系。 
  今年,该局进一步调整完善创业担保贷款政策,对选树为市级以上创业典型、贷款在10万元以下的创业者申请贷款,由创业担保基金提供担保。4月19日下午,建湖县在位于京城国际步行街的福俊创客家举行创业小额担保贷款集中发放仪式,现场为5位创客发放小额担保贷款70万元。 
  同时,加大奖励补贴力度,对入驻“两区”及镇科创园的初创期科技型企业,以及高校和科研院所成果来建湖产业化项目,给予一次性创业资助5万元;对创建成市级、省级、国家级创业载体的分别给予一次性奖励5万元、10万元、30万元;对表彰的优秀创业人才和优秀创业项目分别给予2万元、1万元奖励;对实行免费创业培训的机构按每人500元标准奖励。 
  培育主体创有“能人” 
  “今后,我们要突出创业主体的培育,让创业能人铺天盖地。”1月19日下午,建湖县县长薛盛堂到该县人社局调研全民创业工作时一再强调。 
  在全民创业主体培育方面,建湖县坚持部门联动、县镇联动,主要实施“三大行动”:实施创业“春风行动”。将今年一季度定为“返乡创业季”,先后组织2017年新春招工引才暨返乡创业集中签约活动、全民创业工作座谈会、全民创业调研报告会等活动10多场次。实施创业“培训行动”。主动适应城乡创业者多领域创业需求,组织该县全民创业服务中心、高级技校、中等专业学校等定点培训机构,开设创业培训课程,为初创者提供创业培训,为园区内企业职工提供技能提升培训。实施创业“引才行动”。今年以来,已举办2017年新春招工引才暨返乡创业集中签约活动、“春风送岗·女性就业专场招聘会”、赴西安石油大学、西安科技大学、盐城工学院招才引智等系列活动10多场次,招引各类创新创业人才1300多人。
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇人民日报:岂能"述"而.. 下一篇中国江苏网:建湖县芦沟镇党委“..
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒