TOP

人民日报:岂能"述"而不"作"
2017-05-06 10:50:00 来源: 作者: 【 】 浏览:817
  述廉、述法、述学、述才……近年来,聚焦条块工作进行述职渐成相关职能部门对下落实职责的法宝。然而,听众局限于体制内、总结成绩多于发现问题等为“述”而“述”的现象不同程度存在,让述职“看上去很美”,影响了实际成效。“述而不作,信而好古”,显然有违述职初衷。
  开门述职,才能述而有效。“说得好,不如干得实”“千好万好,不如群众说好”,只有让更多的服务对象参与述职,既做观众,更当评委,才能让述职不再是部分干部的“自拉自唱、自吹自擂”,摆脱述职只顾“眼睛朝上”的“体内循环”,挤干述职材料中的水分,发挥述职的加压功效。
  发现问题,才能述而有力。一些领导干部往往满足于报喜不报忧,讲成绩长篇大论、铿锵有力,谈问题言辞闪烁、语焉不详,这只能让述职“走走过场”,既无助于干部成长,更不利于问题解决。只有聚焦问题,敢于直捣病灶,才能以述职的会诊之势,找到问题迎刃而解的良方。
  活用成果,才能述而有信。述职看似体现的是“说功”,实质考察的是“做功”。如果一“述”了之,只有“上文”没“下文”,就会导致“干多干少一个样,干与不干一个样”的错位。只有让述职成果被有效地利用,让想做事、敢做事、会做事者尝到甜头,让躲着事、怕做事、不干事者红脸出汗,才能形成很好的扶正祛邪导向,让更多干部为了“述得更好”而安、专、迷于“做得更多、抓得更实”。
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇党的生活:典型引领构建党建新高地 下一篇盐阜大众报:水乡创业涌新潮——..
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒