TOP

党的生活:典型引领构建党建新高地
2017-10-16 17:50:48 来源: 作者: 【 】 浏览:306
  

 
  弯弯的藤蔓上,圆圆的瓜蒌挨挨挤挤。“籽多多瓜蒌合作社种植安徽省农科院最新研究品种--中药材瓜蒌8号。项目建成后,每亩可实现瓜蒌籽200斤,瓜蒌2500斤,瓜蒌根600斤,亩产值6000元,纯收益4000元,项目还带动了50多户群众创业致富,就地解决农村劳动力100多人就业。”  
  8月18日,在建湖县创新课题暨示范带建设现场推进会的现场点上,党员创业者张晓艳向在场的40多名观摩者介绍说。
 
  近年来,建湖县牢固树立大抓基层的导向,突出抓好基础规范、示范引领和品牌创树,全县基层组织功能明显增强,队伍活力不断激发,基础保障逐步夯实,党建工作科学化水平得到有效提升。
 
规范提升,促进基层基础更加牢固
 
  建湖县结合“两学一做”学习教育常态化制度化建设的要求,深入推进组织建设规范化、队伍建设规范化、阵地建设规范化、载体建设规范化和制度建设规范化的“五个规范化”建设,着力补齐各领域基层党建工作的短板,确保在规范运行中促进基层组织全面过硬。
 
  干部站排头,发展有准头;干部带好头,群众有奔头。“我们村‘两委’成员严格按照上级要求,实行坐班制和值班制相结合,确保党群服务中心天天开门、天天有人,并履行了首问负责、限时结办等承诺,做到了让群众满意。”庆丰镇董徐村党组织书记徐吉为在半年述职评议会上,信心满满地做着述职报告。为了加强村干部队伍管理,建湖县在全市首家出台了《村干部从严管理规定》,并通过集中整顿、明察暗访等措施,狠抓村干部作风建设,规范村干部履职行为,努力提升群众对党组织的信任度。
 
  “请大家对社区上半年为民服务项目的开展情况进行测评,并对下半年为民服务项目进行审议,下半年的项目具体包括‘军民渔水情’双拥结对共建活动、‘绿色夏令营’、‘写春联送祝福’活动……”建湖县城南社区在7月份党日活动中,积极听取党员群众对为民服务项目的意见和建议。全县基层党组织认真落实“四议两公开”、统一活动日度、三会一课等制度,强化组织自身建设,确保核心作用的有效发挥。
 
示范引领,促进基层党建全面过硬
 
  建湖县按照“以样板引领整体、以示范带动全局”的思路,打造一批可复制可推广的党建示范点,并通过分类引导和特色引领,推动示范点建设“连点成线、连线成带、连带成片”,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心和促进和谐的示范带动作用。
 
  今年以来,全县共推进建设九龙大道、204国道、231和233省道等10条党建工作示范带,形成城南片区、城中片区等5个示范片,含盖100多个示范点,涉及村居、非公企业、龙头项目、社会组织、基层站所、服务窗口、机关事业单位等各个领域党组织。
 
  弘森生态园桃花垛党支部就是九龙大道上的一个示范点,党支部开设“创业指导室”,通过重点培养、结对帮扶等措施,把分散在各个产业链上的党员干部组织起来;成立富民合作社,让农民实现借地生财、打工赚钱。同时,九龙大道示范带结合乡村旅游,把旅游项目、生态保护作为特色,做到“经济最强、生态最好、社会最稳、党建最红”。
 
  位于233省道沿线的示范点,冈西镇软基材料产业园服务大厅内,人头攒动,园区党委举办2017招聘专场活动,电子显示器展出了鑫盛、恒茂、德盈等多家企业的招工信息,企业招聘人员向应聘人员详细讲解工作、待遇等事项。为了提升服务企业的水平,党委拓展了行政审批、教育培训、人才引进、团队建设等功能,切实打通联系服务企业“最后一公里”。
 
品牌创树,促进组织活力充分激发
 
  “镇党委坚持问题导向,按照‘有岗、有责、有位、有为’的要求,开展无职党员设岗定责活动,积极为广大农村无职党员提供平台,充分发挥他们在全面建成小康社会中的主力军作用。”在现场会创新课题阐述会议上,沿河镇组织委员通过PPT展示,向评委介绍“农村无职党员设岗定责”重点课题。
 
  近年来,建湖县把项目管理理念运用到基层党建工作中,以党建创新课题项目管理为抓手,采取党委书记领办重点课题的方式,破解基层党建新难题,培育基层党建新亮点,为基层党建工作注入新的动力和活力。
 
  各基层党工委领办的20个课题,涉及到党员教育管理、党建促脱贫攻坚、创业型党组织建设、村干部队伍管理、非公企业党建等多个领域。恒济镇党委以“党建+生态”、“党建+产业”、“党建+服务”引领美丽乡村建设。近湖街道党工委积极顺应供给侧改革,主动融入互联网大潮,推进“社区E掌通”云平台建设,集诉求反映、事务办理、在线互动等党群服务为一体,实现了社工减负、服务增能。通过“361”“评定升”动态管理,芦沟镇田曹村自发成立了矛盾协调组、环境卫生管理组等,村面貌发生了很大的变化,广大党员队伍的活力明显增强。
 
  为了推进项目落到实处,县委党建工作领导成员单位,结合每月20日基层党组织统一活动日,赴各镇现场查看项目实施进展、试点成效和群众评价;每月举办1次书记项目“互看互学”观摩交流会,促进项目提升;半年进行一次书记项目推进情况评审会,由项目的具体承办人通过PPT演示的形式,向党建工作领导小组成员单位进行述职,上半年共评出了10个“十佳书记项目”,将作为今后一段时期重点探索和推广的课题。 (孙盘桧  李贺)
 
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇中国江苏网 :建湖县芦沟镇推进“.. 下一篇人民日报:岂能"述"而..
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒