TOP

组织人事报:一个“新兵”眼里的组织工作
2018-01-31 11:57:27 来源: 作者: 【 】 浏览:1310
  我是一名组工新兵,记得刚到部里,立马就感到了不一样的工作节奏和氛围,来前就了解到组织部工作忙,来之后发现,怎一个“忙”字了得,之前也陆续待过几个单位,自认为适应能力比较强,但部里的工作也着实花了一段时间去适应。组织工作有压力,时间紧、任务重是常态,以至于有时不能顾及其他,静心时,我就在想,该以怎样的一种状态去面对忙碌的组织工作?思考了一下,我觉得从事组织工作,要有一种“淡泊明志、宁静致远”的心态,要有一种“气有浩然、学无止境”的意境,要有一种“海纳百川、有容乃大”的气魄。
  组织工作是一项政治性、政策性、原则性都极强的工作。具备专业化的能力,是对组工干部的基本要求。来之前,心中还是有一点忐忑,尤其是“写材料”,这让我想起毕业刚工作时曾和同事说过:“‘写材料’多枯燥,以后肯定不会‘写材料’”。那时的自己真是有点浅薄了。理论知识和文字功底的锤炼,对提升认知水平、思辨能力、归纳能力都有着极其重要的作用,对实践也具有指导意义,现在来看,还是很享受“写材料”的乐趣,乐在其中。之前做的工作一直是操作层面的,缺乏指导方向,经过这段时间的历练,方向感明显加强。组织工作,归根结底在于实践,在实践中寻规律、找感觉,“兵无常势,水无常形”,时代在发展,社会在变革,组织工作不能一味地循规蹈矩,要不断加强学习,汲取新知识,拓宽知识面,以适应新时代中国特色社会主义发展对组工干部的要求。
  组织部给我的感受是各项工作特别严密规范、严谨细致,起草印发的每一份文件都字斟句酌、反复推敲,谋划开展工作每个细节都精益求精,每个程序都尽善尽美,每个步骤都细而又细,这与组织部的职能有关系,组织工作无小事,组织部作为党委的重要职能部门,承担着选用干部和组织建设等重要职责,一点都马虎不得。原本我是一个不算太细致的人,但这段时间下来,我明显感觉到了自己的变化,对待工作更加的仔细,处理问题和事务考虑的更加全面。
  “公道正派”是组工干部立身、为人、处事的生命线,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。改革已进入深水区,组织部门面临着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化等新形势冲击,各种思潮、观念、诱惑接踵而至,面对复杂形势带来的严峻考验,我觉得组工干部要“自律”,要严格遵守中央“八项规定”、遵纪守则;要“硬气”,要敢于直面问题,啃得下“硬骨头”;要“担当”,要勇于承担“急难险重”的任务;要“执着”,要从一而终,坚定推进改革各项措施,不忘初心,牢记使命,树立新时代组工干部新形象。
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇党建与经济:建湖县推行“主题党.. 下一篇组织人事报:江苏省建湖县“飞地..
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒