TOP

党的生活:以党建工作引领美丽乡村建设
2018-01-31 17:23:23 来源: 作者: 【 】 浏览:489
  十九大报告中提出实施乡村振兴战略,建设美丽中国的目标,农村党建工作就是要在建设美丽乡村、推动发展富民上发挥引领作用。
  一是聚焦组织建设,在建强组织中延伸组织。为体现乡村风貌,在建设美丽乡村的过程中,侧重推出了工程监督、绿化养护、河道清理、矛盾调解等10多个党员志愿服务岗,并将这些无职党员编入义工党支部,让他们把党员作用示范在专长岗位上。依托乡村旅游、电子商务、特色工艺、水产养殖等特色产业的协会或合作社,适时组建创业型党支部,全面推行“双向交叉任职”的做法,切实放大党支部的政策引领、机制建设和教育培训等优势,努力实现“一个协会带动一个产业发展”的良好效果。对农村面广量大的各类产业链条和自然村落要及时延伸设置服务型党支部,通过健全农村社区化服务模式,把网格化的服务理念延伸至村庄、定位到群众。同时,通过培育创业主体、强化创业培训、发展创业基地等方式,着力提升村级党组织的自我造血功能。
  二是聚焦品牌创树,在打造品牌中放大品牌。今年以来建湖县委牢固树立大抓基层的鲜明导向,大力开展“美丽乡村党建示范带”行动,在全县集中打造一批党建基础扎实、亮点突出、成效明显的党建工作示范群体,努力把“零碎化”的党建品牌“盆景”打造成可借鉴、可操作的示范群体“风景”。上半年我县开辟了第14期“富民强村”论坛,围绕聚焦富民主题,提出了乡土人才的定位,落实了乡土人才的政策。这一做法也受到省委组织部的高度认可,何老大大豆专业合作社社长陈汉山同志也代表盐城参加了全省乡土人才建设工作论坛。我县坚持把“道德讲坛”作为培育乡村文明的重要载体,结合基层党组织统一活动日,把“爱国主义、社会公德、家庭道德、传统美德”作为主要内容,提高群众鉴别是非、美丑、荣耻的能力,用社会主义荣辱观占领农村思想阵地。
  三是聚焦党建富民,在示范创业中带动创业。全面开展“三户一区”创争活动,即书记争当创业富民示范户、支委争当创业富民先锋户、党员争当创业富民联动户、支部创建富民示范区,放大农村党员干部在带头富、带民富中的表率作用和党支部在组织创业、推动创业中的引领作用。县委制定出台了发展壮大村级集体经济的意见,全面推广资源开发、资产经营、合作共享、服务创收、入股分红和电商引领等六种集体经济发展模式。在33个经济薄弱村中推行“1﹢X”转化机制,通过选派第一书记、落实帮扶单位、推进村企结对等措施抓帮扶抓整顿。推行“百个机关联百村、万名党员进农家”工作机制,将惠农政策解读、专项资金使用、“三资”规范管理等涉农内容,编印成卡片,在“大走访大落实”中发放给群众,让基层党员干部在群众监督中规范履职。
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇江苏先锋网:初识“组工” 下一篇组织人事报:“三级三色三叠加”..
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒