TOP

“党建+”工程助力乡村振兴战略
2018-04-27 08:45:38 来源: 作者: 【 】 浏览:1120

  今年来,沭阳县十字街道围绕乡村振兴战略的总体部署,实施“党建+”工程,着力发挥党建强基保障作用,提升基层党建水平,强化干部服务能力建设,助力乡村振兴战略。 

  一是党建+产业发展。选聘34名大学生挂任村支两委副职干部,强化产业发展的人才和技术支撑。以创业型社区创建活动为抓手,采取土地流转、参股经营、盘活三资、招引项目等方式,激活村级集体经济自我造血功能。制定新一轮支书领头调结构、支部+合作社工作方案,通过党员干部流转土地、调整农业产业结构、领办兴办合作社,带领农民以股份合作社形式开展农业规模化经营,既推动产业发展,又让群众通过土地入股实现工资和分红双份收益。目前,该街道已全面完成2000亩成方连片农业结构调整示范基地建设,让417户低保户和扶贫开发户通过经营,实现增收脱贫。 

  二是党建+队伍建设。围绕治理有效实施双雁齐飞工程,服务于乡村治理。领头雁方面,注重从大学生、退役军人、创业能手等群体中选优配强村支两委班子。目前,全街道17个村有“双带”能力的村干部占比达到68.1%。育头雁方面,加强对流动党员的联系、探讨“口袋”党员、“失联”短期流动党员开展学习的有效办法,确保党员学习教育实现全覆盖。由组织部门牵头,在17个村逐村召开座谈会,广泛选拔政治素质好、发展潜力大、工作实绩明显、群众信任度高的优秀人才,建立街道村级后备干部人才库。对纳入人才库的后备干部,由村支“两委”根据各人特长,及早对其未来进行重点规划和培养。目前该街道已有105名优秀人才脱颖而出进入后备干部队伍。 

  三是党建+乡村文明。实施“村书记述村事、议事会议大事、村监会释疑事、服务组调民事”“四事”工作法,把党组织的引领作用贯穿“四事”全过程,确保“四事”正确政治方向。强化农村思想阵地建设,投入60万元开工建设东南党群活动中心和教学点,实现村村都有农民培训、休闲娱乐场所的目标。成立乡贤参事会,发挥其引领文明乡风的作用,组织党员、乡贤开展民情了解、政策宣传、矛盾钝化等活动,趟出了一条用百姓法儿、解百姓事儿的农村治理新路子。目前,该街道集中开展乡贤活动6次,通过他们解决问题16件次,宣传政策19场次,搜集有益建议意见21条。 

  四是党建+生态富民。在企业推行党建+生态+产业工作法,招商和引智并举,引进各类适用人才15名,在企业成立研发机构18家,为高质量发展提供人才和技术支撑。利用环保、安监、市监等力量,对环保条件差的企业进行清理盘活,做好腾笼换鸟文章,推动转型升级。在农村分散党员中设立环境维护、河道保洁、生态宣传等5个岗位来搭平台、亮实绩,宣传生态富民的政策措施,促进党员展示先进风采,激发其参与乡村振兴的热情。由街居两级干部和党员志愿者组成环保宣传志愿者队伍,建立乡、村、组三级河长体系。在党员干部的引领下,全街道已清理河道垃圾180吨,拆除河道违建28处,疏浚河道21条,整治10条,完成土方82万方。
 
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇建立村干部后备人选联审机制 下一篇克服精神懈怠危险须清除思想尘埃
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒