TOP

小网格筑就大党建——近湖街道创新社区党建网格化新实践
2017-05-27 09:34:52 来源: 作者: 【 】 浏览:709
    5月10日这一天,是近湖街道花园社区60岁以上老人集中免费体检的日子,社区工作人员杨善玲早早地来到宇航文苑小区76岁空巢老人李益芳家中,她将全程陪同行动不便的老人进行体检。杨善玲是社区工作者,她同时还有另一个身份——“第三级网格”的党建网格员,而李益芳老人就是她所负责楼栋中的一户服务家庭。
    “两学一做”教育活动开展以来,近湖街道党工委在借鉴外地成功经验的基础上,立足本地日益成熟的社区管理的网格化模式,探索党建“网格化”新路径,并以此为统领,以网格化管理、社会化服务、信息化支撑为目标定位,着力锻塑一支凝聚党员先锋示范、党建区域协同,群众联系紧密的服务型、功能型、智慧型基层党组织,通过小网格,构筑起大党建的新格局。
    嵌入“一张网”,支部建在网格上
    打开建北社区网格化区域示范图,按图索骥,可以查询到每一户家庭及成员的信息资料。“根据格次划分,我们社区有二级网格6个,三级网格12个,以此为组织架构,在二级网格设置党支部,在三级网格设置党小组,把全社区216名党员全部纳入到各级网格中,他们既是党建网格员,也是社工服务志愿者。”党总支书记李纯燕介绍到。
    纵到边、横到底的社区网格化管理,让社会治理的综合职能下沉到最前沿,打通了社区服务的“神经未梢”,已在该街道15个城市社区全面推行。依托于脉络清晰的管理体系,把驻区在职党员、流动党员全部“网”进来,把支部建在网格上,定人、定格、定职、定责,让党建组织无缝覆盖、党员管理职责明确,服务群众精细精准。
    精耕“一块田”,释放最大化能量
    桥东社区的“淮剧票友”支部的最近又开始忙碌起来,这个支部的11名票友党员,他们正在为端午节广场文艺汇演进行着彩排准备,服装道具、音响器材尽管有些简陋,却也一应俱全。今年由这个支部组织牵头,已为社区居民义务演出4场。
淮剧票友支部,是该街道布局落子在网格中的功能党支部之一,一群兴趣爱好相同的党员,把过去以自娱自乐为主的票友们,转化成群众文化传播的新生力军。结合地缘、业缘、趣缘,全街道已组建了“健康护航”、“助老牵手”“创业之翼”等特设党支部达 50多个。因缘而聚,因聚生势,不断释放出示范引领、凝聚力量的党建新动能。
    区域化党建,是该街道着力守好的另一块“责任田”。把驻区单位按地域方位纳入到网格中,构建起区域“大党建”,在党员活动日集中统一活动的基础上,从所属网格中主动认岗领责,主动服务群众,通过共驻共建,既实现了党建配置资源的最大化利用,也进一步激发区域党建的内生活力。
    用好“一根线”,服务管理双带动
    几天前,神台社区59岁居民陈素珍,接到了到社保部门进行退休审核的通知,而她因一次意外摔伤正住院治疗,她的丈夫打开手机上的社区信息化服务平台,通过在线视频和资料传输,社区为她办理了一切所需手续。
以服务为导向的信息化平台、以社会治理为重点的综治管理平台,在该街道实现了社区全覆盖。主动融入互联网,提速推进“互联网+党建”进程,是今年社区党建工作的一项重点内容,依托于两大平台,为网格化管理提供数据化、智能化支撑,在便捷为民服务的同时,推动社会治理水平的提升。
    综治管理平台,成为正在集中开展的“大走访”活动的重要法宝,网格员的手持智能终端,能从庞大的信息资料库中,即时调阅、精准掌握,实现动态化管理,有效保证了群众诉求在第一时间解决,矛盾纠纷在第一时间调处,助力这项活动稳步有序纵深推进。
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇建湖县近湖街道加强社区党群阵地..
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒